您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论综合概括题的答题技巧

2020-10-12 10:42:29| 来源:中公教育

编辑推荐2021年楚雄国考备考群:772335502

编辑推荐国考中公杯

编辑推荐2021国考公告预约

2021年国家公务员考试还有一段时间,国考申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国考申论综合概括题的答题技巧,为考生复习备考加油!

一、审清题干

其实综合概括近年来,一般多体现在归纳概括题型中,只不过材料中多以案例型材料为主,同时都是以叙述案例过程体现,所以,很少会有规范的原句原话,这是需要同学们自己去用自己的话总结,锻炼我们透过现象看本质的能力。一般体现综合概括能力的体现问法多为“概括变化”“概括各方观点”“概括含义”等。

二、审清要求

拿试题“概括赵家村的变化”一题来进行展开说明。

首先确定了分析对象是“变化”,所以就要明确什么是变化,当一道题你不太明白他的问法的时候,你可以结合生活的案例,比如生活中我们说一个人变了,是这么说呢,你原来胖,现在瘦了,你原来长头发,现在短头发了,所以你会发现“变化”是一个过程,是从过去到现在的这个过程。那么我们就要去材料中找赵家村过去什么样,现在什么样。但是,要注意的是过去你很胖,现在你是短头发,这算是变化么,不算,所以变化必须是同一个领域里面不同的体现才行。

再次,题干如果多了一个词“请你概括改革开放以后赵家村的变化”,那么就说明我们重点要找改革开放以后的,改革开放以前的就不能要了。紧接着,我们要看看,一般类似的题会有一个要求,就是“观点明确”,这个时候你会发现,这个要求一般多是体现在综合分析中,那么在归纳概括题中,我们还要表达自己的观点么,答案当然是否定的,我们毕竟做的不是综合分析,就算是综合分析也不是所有的综合分析都要表达观点的,所以在这体现的“观点明确”,其实就是你要把明确的变化告诉我。比如说你写成现在每天都能大口吃鱼吃肉,我看不出来,我认为可能一直都能吃肉吃鱼,所以你要明确告诉我是生活水平提高了,现在能吃肉吃鱼了。这叫做观点明确,要审清出他的要求,如果没有这个要点那么相应的分数也就没有了。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入