您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试判断推理:逻辑填空切忌“带入排除”

2020-10-12 10:59:10| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考逻辑填空切忌“带入排除”,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

1.很多人觉得青年科研人员没有大的团队,因而没有办法做出特别突出的创新性成果。其实大量的研究表明,真正能够做出颠覆式创新性工作的团队往往是小的科研团队,而那些大的团队一般只是做________的工作。因此,在青年科研人员团队不是特别大的时候,大家可以________,或许能真正做出颠覆式创新性的工作。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.拾遗补缺融会贯通

B.标新立异 各抒己见

C.按部就班 集思广益

D.锦上添花 群策群力

【答案】C。解析:第一空中通过“大的团队”和“小的团队”的对比可知,空中所填词语和前文句子中“颠覆式创新工作”应该呈现反义关系,那么空缺处的语义为“非颠覆式创新”,拾遗补缺:弥补疏漏、匡正过失。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:部、班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。锦上添花:锦:有彩色花纹的丝织品。在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。

而表达了没有颠覆式创新的意思的只有按部就班,偏向答案C。后文带入,集思广益也符合句意,故答案选择C。融会贯通:把各方面知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。各抒己见:各人充分发表自己的意见。集思广益:指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。群策群力:指发挥集体的作用,大家一起来想办法,贡献力量。

【总结】不能主观带入,而应该先对文章进行分析,尤其是空缺处所表达的语义,只有明确空缺处语义,再对应词义,应该就会非常清晰。

2、新时代的中国电影,审美视野日益开阔,技术水平持续升级,表现手段更新嬗变,创作技巧________。广大电影创作者与时代同呼吸、共命运,凝聚时代力量,演绎生动故事,在不断________中守望家国情怀,在守正创新中铸造民族之魂。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.变幻莫测 扬弃

B.日新月异 进取

C.出神入化 变革

D.独辟蹊径 革新

【答案】B。【解析】第一空前文“审美视野日益开阔,技术水平持续升级,表现手段更新嬗变”突出的都是不断变化之意,那么第一空的空缺处与前文呈现并列关系,所以也应选择不断变化的意思,变幻莫测:变幻:变化不可测度。变化很多,不能预料。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。出神入化:形容技艺已到达高超绝妙的境界。独辟蹊径:自己开辟一条路。比喻独创一种风格或新的方法。而唯一体现不断变化的就是日新月异,答案倾向选B,第二空带入,与后文“在守正创新中铸造民族之魂”呈现并列关系,进取可体现创新之意。扬弃:哲学上指事物在新陈代谢过程中,发扬旧事物中的积极因素,抛弃旧事物中的消极因素。变革:改变事物的本质,多指社会制度而言。革新:革除旧的,创造新的。故答案应选B。

【总结】这个题目最容易选错的就是“出神入化”,因为很多同学都觉得“技巧出神入化”读得非常通顺,但是应该注意的是读得顺并不代表符合文意,所以我们应该抓住的是文章的意思而不单单是“语感”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库