您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:“气质”与教育

2020-10-12 11:02:51| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:“气质”与教育,希望能帮助大家做好备考。

首先,我们先来学习“气质”这一知识点的具体考情。从历年的教师招聘笔试考试来看,“气质”这一块的内容主要考查的角度是不同特点与气质类型的对应,考查的题型较广,无论是主观题还是客观题都有所涉及。

其次,我们来学习“气质”的概念。在心理学中,“气质”是表现人的心理活动强度、速度、稳定性和指向性的一种心理特征。心理活动的“速度”包括语言、感知及思维的速度等;心理活动的“强度”是指情绪体验的强弱、意志的强弱等;心理活动的“稳定性”包括注意力集中时间的长短等;心理活动的“指向性”是指内向性、外向性。比如,在生活中,我们会发现,同样说话,有些人说话慢条斯理、有些人语速却非常快,这其实就是“速度”的一个典型表现。这些特征的不同组合,便构成了个人的气质形态,它使人的全部心理活动都染上了个性化的色彩,属于人的性格特征之一。

最后,我们来学习“气质”的四个类别。俄国生理学家巴甫洛夫认为有四种典型的高级神经活动类型,即活泼的、安静的、不可抑制的、弱的,分别与多血质、黏液质、胆汁质和抑郁质这四种气质类型相对应。鉴于不同的气质类型有不同的特征,因此,在教育的过程中,也需要去了解学生的气质类型,并进行针对性教育。具体特点表现以及教育启示如下:

1.胆汁质。胆汁质的人反应迅速、行动敏捷、精力旺盛,同时又冲动易怒,脾气急。《水浒传》中的李逵、鲁智深等都是这样的性格类型。对于胆汁质的学生,在教育的时候就要对其进行纪律约束,教他学会克制。

2.多血质。多血质的人活泼好动、热爱交际,同时稳定性差、比较粗心。《红楼梦》中的王熙凤、贾宝玉等属于多血质。对于多血质的学生,在教育过程中就要教其学会耐心、细心。

3.黏液质。黏液质的人反应比较缓慢,能克制冲动,不易流露感情;自制力强,不但同时固定性有余而灵活性不足。《红楼梦》的薛宝钗就属于这种气质。对于黏液质的学生,在教育时,教师就需要具备耐心,给予足够多的时间。

4.抑郁质。抑郁质的人情感深刻、观察力强,但又适应力弱、多愁善感、敏感脆弱且容易疲惫。《红楼梦》中的林黛玉就是典型的抑郁质。对于抑郁质的学生,在教育时,教师应该以表扬、鼓励为主。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库