您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:中国古代小说

2020-10-12 11:04:21| 来源:中公教育

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020云南教资院长手写笔记,仅需1元!

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格考试:中国古代小说,希望能帮大家更好的备考。

1.中国古代小说概说

小说这个概念从古到今都在发生变化。从今天的文学分类来看,它是一种注重人物形象刻画和故事情节叙述的文学样式。中国古代小说,一般认为从魏晋南北朝的笔记小说开始,经唐宋传奇,到宋元话本,最后在明清成为引领中国文学风气的样式。明代长篇小说有《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》,为“明代四大奇书”。

明代的短篇小说,称为“拟话本”,以冯梦龙的“三言”,凌濛初的“二拍”为代表。

清代的长篇小说作品多,涉及面也广,著名的有《红楼梦》《儒林外史》及历史演义小说等。清代的短篇小说有《聊斋志异》等。

2.明清小说例说

(1)《儒林外史》

《儒林外史》是我国清代杰出的现实主义长篇讽刺小说,作者吴敬梓。全书56章,由许多个生动的故事联结,这些故事都是以真人真事为原型塑造的。主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。全书的中心内容就是抨击僵化的考试制度和由此带来的严重社会问题。

(2)罗贯中和《三国演义》

罗贯中(约133—约l400),元末明初人,《三国演义》是其文学主要成就。《三国演义》是一部开先河的作品;它是我国第一部长篇章回小说,也是第一部历史演义小说。作家以开阔的视野,描绘了宏大的历史战争场面;以细腻的笔触,塑造了众多栩栩如生的历史人物。

(3)施耐庵与《水浒传》

施耐庵,元末明初人。据明代王道生《施耐庵墓志》说他生于元代元贞二年(1296),死于明洪武三年(1370)。小说写北宋末年宋江为首的农民起义,但这不是一部历史演义小说,而是塑造了以宋江为首的108位英雄传奇人物。

(4)吴承恩与《西游记》

吴承恩(约1500---1582),明代人,他所创作的《西游记》是神话小说或神魔小说。小说取材于唐代玄奘赴天竺取经的史实,但是将这个历史事实同神话形象结合在一起,塑造出了孙悟空、沙和尚、猪八戒这样的亦人亦神的形象,演绎出了神奇的故事,给了读者无穷的想象空间。

(5)曹雪芹与《红楼梦》

曹雪芹(约1715一l763),清代小说家。从题材上看《红楼梦》这部小说是以社会现实作为反映对象,可以把这部小说看成是社会的“写真”图。作者通过贾家这个大家族的盛衰,揭示了那个时代的社会本来面目,帮助人们认识社会。主人公贾宝玉、林黛玉间的缠绵情愫,也是要揭示只有在青年人身上才有的那种感情和追求,因而这种情感对青年读者往往会产生深刻的感染力。这是一部被认为成就最高的中国古典小说。

练习题

清代吴敬梓的长篇小说( )刻画了一系列性格鲜明的人物形象,对科举制度和封建礼教进行了深刻的讽刺和批判,是中国古典讽刺小说的丰碑。

A.《红楼梦》

B.《官场现形记》

C.《儒林外史》

D.《孽海花》

【答案】C。中公讲师解析:《红楼梦》的作者是曹雪芹,《官场现形记》的作者是李伯元,《孽海花》的作者是曾朴。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入