您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南楚雄三支一扶面试热点:数字经济助力于脱贫攻坚

2020-10-12 11:05:49| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄三支一扶考试群:475188758


 

今天楚雄中公教育老师为大家介绍的是:2020云南楚雄三支一扶面试备考,下面我们就具体 来学习一下吧!

【热点背景】

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,为落实好每一项措施,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。各地将信息技术引入脱贫攻坚,推动扶贫政策落到实处,数字化治理成为高质量推动脱贫攻坚走深走实的新引擎。

【模拟试题】

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,为确保全面小康路上不漏一户、不落一人,各地将信息技术引入脱贫攻坚。对此,请谈谈你的看法?

【中公解析】

1.表明观点。

扶贫领域数字化治理的探索,给广大贫困地区群众带来了实惠和便利,同时脱贫攻坚插上“数字翅膀”,使扶贫手段更智能,扶贫措施落地更高效,成为摆脱贫困的重要帮手。

2.分析其积极意义。

(1)通过大数据支撑平台,打通了相关部门数据,可以实现数据横向比对,提高了精准识别质量。例如:可以清晰的看到贫困户名下登记有不动产、小轿车等情况;

(2)通过数字化治理,可以实时更新、全程监测贫困户数据,对因病、因残等原因返贫的风险进行动态预警;

(3)数字化治理让扶贫政策更接地气,提升了贫困群众的获得感。例如:让不同的扶贫对象有针对的了解相关信息及发展情况:让光伏扶贫对象实时了解发电情况;让健康扶贫对象了解“一站式”信息化平台建设。

3.指出其存在的问题。

(1)有的干部数字化治理理念跟不上政策变。比如基层上报的数据可以在系统上直接查询与使用,数字化推动力度不大;

(2)多头管理的存在,易造成信息孤岛现象。难以实现信息资源难共享,降低了数字化治理效能;

(3)数字基础设施建设薄弱。农村地区互联网全覆盖实现需要过程,由于网络运行缓慢,降低了扶贫干部的工作效率。例如:入户走访上传照片到App时存在卡顿现象;

(4)乡村信息化人才不足,难以适应数字化治理的现实需要。

4.谈对策。

这些问题应引起各级政府高度重视,稳定脱贫成效呼唤数字化治理升级。

(1)更新治理理念。各级领导干部要多用互联网思维代替传统思维,多用电子填报代替人工填报,同时不断更新系统模块内容,尽力满足基层需求,切实减轻基层负担;

(2)加快实现信息资源整合,推进信息资源共享。各地各部门在充分调研的基础上,科学编制信息资源共享目录清单,实现信息资源上下联动、部门联合的互认共享;

(3)加快构建高速通畅的通信网络。农村数字基础设施建设到位,扶贫领域的数字化治理升级才有保障,因此要加大财政扶持力度,补齐县域及县域以下的数字基础设施建设短板;

(4)加大人才引入和培育力度。统筹城乡信息化人才资源配置,积极鼓励村级组织带头人参与到数字化治理中。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)
关键词阅读 云南三支一扶面试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库