您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020云南楚雄公务员面试应变题目作答过程中的注意事项

2020-10-13 10:06:14| 来源:中公教育

2020云南公务员考试笔试已结束,10月17日陆续开展面试,今天楚雄中公教育为大家分享云南公务员面试技巧,供各位考生参考学习!

1. 审题要全面,问题要找全

对于题干中出现的问题一定不能有所遗漏,除了题干中展现的问题外,还要分析出隐含的问题。例如题目“你单位接到家长电话反馈,反映某幼儿园孩子在吃完午餐后,出现了集体腹泻,呕吐的情况,情绪非常激动,请问你会如何处理?”,在这道题目中我们既要处理家长情绪问题,也要关注孩子的健康情况,同时我们也一定不能忽略幼儿园食堂的卫生问题,做到全面解决问题。

2. 身份要明晰,措施要合理

我们会发现,在作答应变题目时,有些考生会忽略掉自身身份去解决问题,这种情况下的作答内容是不符合题目情景和要求的。例如“作为市长热线的接线人员,接到群众电话反应,家里的供暖长期不达标,导致老人孩子经常患病,你去如何处理?”这道题目中,你的身份是接线人员,主要任务是了解情况,做好对接,关注解决进度,及时跟踪反馈,但有些考生就会忽略身份,提出上门检修,更换设备等举措,导致答题内容偏离,影响考试成绩。

3. 分清轻重缓急,理顺答题顺序

应变题目中经常会考察多项问题的解决能力,我们在作答时一定要衡量一下,那个问题是棘手的问题需要率先解决,哪些问题不是特别急迫,可以相对顺延,这样的作答才能有逻辑性,方便考官倾听。

4. 总结预防,切莫套路化

解决问题能力体现为两方面,一个是当前问题的解决,一个是类似问题的规避能力。规避问题的能力就是防患未然,但是我们作答时一定要有具体的举措,不能口号化。

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入