您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考找适合的方法行测资料分析可以这么做

2020-10-13 10:08:06| 来源:中公教育

编辑推荐2021年楚雄国考备考群:772335502

编辑推荐国考中公杯

编辑推荐2021国考公告预约

2021年国家公务员考试距离我们越来越近,很多考生进入备考阶段,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测资料分析可以这么做,供各位考生学习参考。

一、浏览

如果是简短的资料我们当然可以直接去由上到下查找,但是由于有很多的资料分析组成比较复杂,甚至由图表和文字一同组成,或者字数段落比较多。那这个时候如果我们还是一行行找,就有些过于繁琐浪费时间不算甚至很容易查找错误。

为使我们避免犯这种错误,我们可以这么做:用1分钟左右的时间,将给出的资料简单梳理一遍大体内容,如果是由文字组成的我们可以把每段的大体内容也就是中心思想找到,不用记数据,数据太多,我们记不住,我们要记得是时间和指标,一段的中心内容一般可能会在段首。

这样查找数据时可以根据自己对于每段的认知直接去找数据,避免一遍遍从头开始。如果有图表我们可以先去看图表的标题,标题一般包含时间和指标,之后我们要注意每行每列的具体内容以及他们的单位,有的时候需要单位换算。同样的,如果有文字还有图表时我们要总体去观察文字和图表之间的关系,譬如是总分关系,并列关系等。

二、读题

浏览完整篇资料分析后,我们就可以开始做题了,具体我们可以这么做:例如“2017年,高铁的旅客量是普铁旅客量的几倍?”当我们拿到这道题时,我们先关注一下时间,时间问的是2017年,如果材料给出的是2017年,那我们就可以得出我们要求的是现期,求现期什么,最后两个字告诉我们是几倍即倍数问题。所以我们知道我们求的是现期倍数问题,求的是高铁旅客量是普铁旅客量的几倍,我们接下来就查找高铁旅客量和普铁旅客量的数据,根据我们最开始的大致浏览我们可以得出关于旅客量的问题是出现文字的那部分。当我们查找完数据,我们可以列出这道题的式子。

三、计算

列完式子,我们接下来需要算出结果,选出正确选项。计算的时候我们为了能够不仅选对还要快,我们需要根据选择选项的设置,选择适合的计算方式。譬如“A、1 B、10 C、100 D、1000”这样的选项设置我们需要在计算时注意单位的转化以及小数点的位置。譬如“A、2.1 B、4.5 C、7.8 D、9.6”当设置这种选项时,我们会发现选项之间不存在整十整百的倍数关系,这个时候我们可以不计单位的换算或者小数之间的转换。直接计算大致结果根据推算选出最接近的选项即可。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入