您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论综合分析题目作答技巧总结

2020-10-13 10:17:07| 来源:中公教育

编辑推荐2021年楚雄国考备考群:772335502

编辑推荐国考中公杯

编辑推荐2021国考公告预约

2021年国家公务员考试还有一段时间,国考申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国考申论综合分析题目作答技巧总结,为考生复习备考加油!

综合分析题题型几乎在各个省份的考试中都有所出现,并且综合分析所对应的综合分析能力也是大纲中有包含的。因此,广大考生要高度重视,确保自己这种题型在作答时能够保证得分率。

首先,我们要清楚的是综合分析在考试中分为不同的类型,最常出现的就是解释型综合分析、评论型综合分析以及启示型综合分析,其余还有比较型综合分析、关系型综合分析以及本质型综合分析,接下来中公教育专家就解释型以及启示型的给大家进行针对性的分析总结。

一、解释型综合分析

解释型综合分析在所有综合分析中出现的频率最高,题型特点是谈对一句话或者是一个词的理解,对于其意思、含义进行解释。而在作答时则需要按照解释含义---要点分析---对策总结的思路进行作答。在考场上拿到一道综合分析题后,第一步,要在审题环节明确题干中的关键信息,从而能够确定回到材料中需要什么内容进行要点的寻找;第二步,也是重点环节,就是在找点时,一定要做到仔细认真,确保自己能够尽可能多的寻找到内容要点,要围绕第一步所找的关键信息,将每一段中与其相关的内容都进行概括提炼,要么使用材料中具有高度概括性的语言表达,要么用自己的语言进行适当的提炼;第三步,在加工环节,要明确,要点的梳理分为三个层次,因为要将第二步所找的要点进行梳理,确定出每一步所要书写的内容,其中第一层解释含义部分与第三层对策结论部分内容较为明确,可优先确定,剩余所有内容则为第二层分析环节内容;第四步,最终的答案呈现时,若要点内容多,字数少,则不需要进行分段,直接书写为一段话即可。

二、启示型综合分析

启示型综合分析的题型特点是谈谈……带来的启示、启发、借鉴之处等。在作答时需要按照总-分的逻辑进行答案的呈现,第一步总为总括句,第二步分为分条呈现具体的启示。而启示型综合分析在作答时,要注意以下两个注意事项,第一,答案表述务必与归纳概括区分开,要以启示“要……”的形式呈现,而不是罗列……的做法,比如说,谈谈中国高铁发展给来哪些启示,答案呈现为“要注重安全性”而不是“中国高铁在发展中注重安全性”。第二,启示的呈现要符合题干所给的身份限定。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入