您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试言语理解:警惕主旨题中的片面选项

2020-10-13 10:19:55| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考言语理解:警惕主旨题中的片面选项,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

部分同学做主旨题,尤其是篇幅较长的主旨题,一时不知如何下手,便不进行整体的分解,直接带答案进原文验证。只要原文出现了一致的表述就毫不犹豫地选了。核对完答案之后,发现正确选项竟然不是自己选的这个,就有了疑惑——这个选项原文的确说了的,凭啥不选?

那凭啥呢?我们首先得思考一个问题:什么是主旨?中心意思。选项地把文中中心全面体现出来。如果只是片面表述,而不能概括全文,那行吗?当然不行。

例1.对于消费者来讲,传统零售业最大的弊端在于信息的不对称。而互联网可以将一件商品的真正定价变得透明,让每个人都知道商品的真正价格区间。传统制造业属于封闭式生产,由生产商决定商品品种、型号,生产者与消费者之间是割裂的。而互联网会让消费者全程参与到生产环节,由用户决定他们想要的商品。

这段文字旨在说明:

A.互联网将打破信息不对称的格局

B.个性化定制是传统零售业的发展方向

C.互联网会对传统行业进行渗透与改造

D.互联网会对传统零售业和制造业产生影响

【中公专家解析】很多同学选择了A项,另有部分同学选择了C项。我们来分析:文段共四句话,前两句说明互联网对传统零售业的影响——使商品定价透明,后两句说明互联网对传统制造业的影响——让消费者全程参与到生产环节,由用户决定他们想要的商品。综合可知,文段旨在说明互联网对传统零售业和制造业的影响。文段的论述对象为传统零售业和传统制造业,A 项没体现这两个论述对象并且只针对了传统零售业的问题,所以无主题且不全面;B 项只提到了传统零售业,不全面;C 项偷换为传统行业,扩大了范围。故本题选 D。

例2.短期来看,减税降费能有效实现逆周期调节,在激发市场主体活力、减轻市场主体负担、稳定市场预期方面发挥积极作用。保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。减税降费的持续发力,也是进一步解答如何“让积极的财政政策更加有力”。与扩大政府投资相比,减税降费成本更低、效率更高,它由纳税人根据市场需要进行投资与消费,去掉中间环节,减少了人为操作空间,对于市场主体特别是中小微企业来说,更公平也更普惠有效。

这段文字的主旨是:

A.减税降费对保障就业和民生具有重要意义

B.减税降费并非是可持续性提振经济的措施

C.减税降费比扩大政府投资更公平更有效率

D.减税降费是为中小微企业纾困的有效举措

【中公专家解析】此题很多同学选择了A项。我们来分析:文段先说明从短期来看,减税降费对于中小微企业的作用,紧接着以“持续发力”,引出了与扩大政府投资相比来说明了减税降费对于中小微企业更有好处。文段为并列结构,分别从短期和持续发力两个方面说明减税降费对中小企业的积极意义。A 只提及保障就业与民生,未体现后文持续发力的部分,片面;B 项无中生有;C 项只提及与政府的对比,片面;D 项是原文的同义转述。故本题正确答案为 D 项。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库