您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:“随处可见”的奥苏贝尔(一)

2020-10-13 10:22:41| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:“随处可见”的奥苏贝尔(一),希望能帮助大家做好备考。

一、遗忘的原因——同化说

在大部分的心理学者看来,遗忘是一件“坏事”,但奥苏贝尔认为遗忘是一件“好事”,认为遗忘是知识的组织与认知结构简化的过程,即用高级的概念与规律代替低级的观念,是一种积极的遗忘。例如,我们都能清楚的记得勾股定理的公式,但对推导过程都遗忘了,在实践中也证明了推导过程对我们日常生活并没有什么作用,所以换言之“忘记的都是该忘记的”。

二、学习的分类

从学习性质与形式来说,奥苏贝尔对学习进行了两种分类。首先,根据学习进行的方式分为了接受学习和发现学习,接受学习是指教师将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受,发现学习是学生通过独立的思考、探索、发现而获得;另外,根据学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习,机械学习指当前学习没有与已有知识建立联系,有意义学习是指当前的知识与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。

这四种学习形式可以“两两自由组合”。例如,“科学家探索太空”这就是有意义的发现学习,“听讲座弄清概念间的关系”是有意义的接受学习,“背乘法口诀表”是机械接受学习,所以对于“有意义的学习都是接受学习”这种说法是错误的。而奥苏贝尔强调学生在学习时要采用有意义的接受学习。

三、现代迁移理论——认知结构迁移理论

上面介绍说奥苏贝尔主张有意义的学习,所以,他自然认为迁移是有条件的,即必须要有原有的认知结构。学生学习新知识时,认知结构可利用性高、可辨别性大、稳定性强,就能促进对新知识学习的迁移。“为迁移而教”实际上是塑造学生良好认知结构的问题。那我们在教学中可以通过改革教材内容和教材呈现方式改进学生的原有认知结构变量以达到迁移的目的。

奥苏贝尔在这三方面的理论比较著名,除此之外还有关于有意义学习的条件、分类、组织策略等,之后再做详细的解释。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库