您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:中国古代散文

2020-10-13 10:24:06| 来源:中公教育

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020云南教资院长手写笔记,仅需1元!

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格考试:中国古代散文,希望能帮大家更好的备考。

1.中国古代散文概说

散文作为一种文学样式,包括了除诗歌、戏曲、小说以外的一切文学性的作品,甚至包括了骈文和辞赋。人们用散行的文字,写景状物,记事抒情,因而散文是创作数量非常庞大的一种文学样式。中国古代的散文作品,包括先秦诸子散文、汉代辞赋、六朝骈文、唐宋古文和史传散文等。这里主要介绍唐宋古文和史传散文。

2.唐宋古文

(1)唐宋古文概说

古文,又称“古体文”,是同骈文相对的文体。六朝以后,骈文盛行,讲求声律等,对思想表达有所束缚。中唐时期,韩愈、柳宗元等发起古文运动,主张改革当时文风,恢复先秦两汉散文传统,并称其为“古文”。古文,即先秦传统的散文。由此而产生了著名的唐宋“八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩。

(2)唐宋八大家散文例说

①韩愈

韩愈(768—824),唐代著名文学家,古文运动的倡导者,著有《韩昌黎集》四十卷等,代表作有《师说》《进学解》等,其文以思想取胜。

②柳宗元

柳宗元(773—819),与韩愈共同倡导唐代古文运动,并称为“韩柳”。其著名的《永州八记》(《始得西山宴游记》《钴镯潭记》《钴鉧潭西小丘记》《小石潭记》《袁家渴记》《石渠记》《石涧记》《小石城山记》),为文清丽明亮,画面优美,更具文学欣赏性。

3.史传散文

(1)史传散文概说

人类为文,与历史密切相关,中国的文章发展也是如此。以文纪史,就有了专门的一类文章。历史是人演绎的,写史的文章的文学性也就产生了。史传散文作品丰富,《尚书》《春秋》《左传》《国语》《战国策》《史记》及其他史书都可列于其中。但开历史先河,并最具有文学欣赏价值的当属汉代司马迁的《史记》。

(2)司马迁与《史记》

司马迁(公元前145一约前90),汉代史学家、文学家。说他是文学家,就是因为他创作了《史记》。《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了上自黄帝。下至汉武帝太初年间约三千年的历史。《史记》在历史的记述中,描绘了许多历史人物形象,因而具有很强的文学性。《史记》既开创了中国纪传体史学,又开创了中国传记文学,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入