您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020云南楚雄医疗招聘考试临床学知识:妊娠期有何异常

2020-10-13 10:28:31| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

 

2020云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试临床学知识:妊娠期有何异常,希望能帮助到大家做好备考工作。

【单选题】异位妊娠多见于:

A.宫颈妊娠

B.卵巢妊娠

C.腹腔妊娠

D.输卵管妊娠

E.子宫残角妊娠

【答案】D。

妊娠期异常包括流产、异位妊娠、前置胎盘、胎盘早剥、胎膜早破、胎儿窘迫,下面我们分别来进行学习:

1.流产:凡妊娠不足28周,胎儿体重不足1000g而终止妊娠者,称为流产。其多为早期流产,其中50%至60%与胚胎染色体异常有关。

2.异位妊娠:95%为输卵管任娠,典型临床表现为停经、腹痛、阴道流血,即异位妊娠三联征。①停经:多有6至8周停经史;②腹痛:输卵管妊娠发生流产或破裂之前,由于胚胎在输卵管内逐渐增大,常表现为一侧下腹部隐痛或酸胀感。当发生输卵管妊娠流产或破裂时,突感一侧下腹部撕裂样疼痛,常伴有恶心、呕吐;③阴道流血:常有不规则阴道流血,色暗红或深褐,量少呈点滴状,一般不超过月经量;④晕厥与休克:由于腹腔内出血及剧烈腹痛,轻者出现晕厥,严重者出现失血性休克;⑤腹部包块:输卵管妊娠流产或破裂时所形成的血肿时间较久者,由于血液凝固并与周围组织或器官(如子宫、输卵管、卵巢、肠管或大网膜等)发生粘连形成包块。

3.前置胎盘:妊娠28周以后,胎盘位置低于胎先露部,附着在子宫下段、下缘达到或覆盖宫颈内口称为前置胎盘。典型症状为妊娠晚期或临产后发生无诱因、无痛性反复阴道流血。体征一般情况与出血量、出血速度密切相关,大量出血呈现面色苍白、脉搏细弱、四肢湿冷、血压下降等休克表现。腹部检查:子宫软,无压痛,轮廓清楚,大小与孕周相符。

4.胎盘早剥:典型临床表现是阴道流血、腹痛,可伴有子宫张力增高和子宫压痛,尤以胎盘剥离处最明显。阴道流血特征为陈旧不凝血,但出血量往往与疼痛程度、胎盘剥离程度不一定符合,尤其是后壁胎盘的隐性剥离。

5.胎膜早破:典型症状是孕妇突感较多液体自阴道流出,增加腹压时阴道流液量增多。足月胎膜早破时检查触不到前羊膜囊,上推胎儿先露时阴道流液量增多,可见胎脂和胎粪。

6.胎儿窘迫:胎儿窘迫指胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状。主要表现为:胎心率异常、羊水胎粪污染、胎动异常、酸中毒。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库