您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021云南楚雄公务员考试申论备考:公文写作不丢分的奥秘

2020-10-14 09:47:53| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员考试申论如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南省考申论备考:公文写作不丢分的奥秘,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

在公务员考试中公文写作是一种测查频率较高的试题形式,秉承着做什么工作考什么内容的原则,公务员考试侧重实操能力,所以公文写作是一种常考题型,但是很多时候考生在备考过程中都无从下手。其中最重要的就是公文写作不同文种格式变化较大,今天云南中公教育就与大家分享一下,如何在写作中不让格式丢分。

公文在公务员考试中常考的多为事务性公文,如:讲话稿、工作方案、工作计划、调研报告、倡议书、公开信、宣传稿、工作总结等。虽然这些常见的事务性公文的行文逻辑会有变化,但是整体的格式变化不大,然而有很多考生确疏忽细节致使丢分,具体写作我们可以从以下几个方面来说。

1.标题(1)基本写法:关于+主题+文种

(2)标题中的标点符号

标题中一般不使用标点符号,但是特殊情况中,为了更好的揭示公文的中心,在以下几种情况下,可以出现标点符号:

①法律、法规、规章,书名、篇名、报纸名、刊物名等可以使用书名号。

如:关于深入贯彻《退役士兵安置条例》扎实做好退役士兵安置工作意见的通知

②公文标题中出现的简称或具有特定含义的词语应使用引号。

如:国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见

2.主送机关(发文对象)(1)下级机关向上级机关发出的请示或报告等上行文,在一般情况下都只有一个具体的主送机关,不要多头主送

(2)上级机关对下级发出的下行公文一般有两个以上的主送机关,而且级别越高的机关的发文,其主送机关的覆盖面愈大。在这种情况下,公文的主送机关多是使用统称。

如,县一级人民政府的下行文,它的主送机关的统称一般是:

“各乡、镇人民政府,县政府各部门”。

3.正文正文是公文的核心部分,基本内容要在这一部分表述。总体来说,大致包括开头、主体、结语三个环节。

(1)开头部分:发文事由,一般可以写背景、问题、影响、目的等。

(2)具体内容:根据不同的文种确定行文逻辑;根据题干中的工作目标结合材料和工作实际书写。

(3)结束语

①自然收束式:主体部分写完后无需写结束语,就不写结语部分。

②习惯用语式:例如“特此通知!”“特此通告!”“讲话到此结束,谢谢大家”。

③宣传号召式:在宣传稿和倡议书中最常见,发出倡议,例如让我们携起手来,为共建和谐的小区而贡献自己的一份力量。

④提出要求式:例如整改通知书,“以上整改意见要求xx(责任人)在xx(时间)工作日之内加快整改,我xx(局)将定期进行审查”。

以上就是公文格式各个板块常见的写法,只要大家抓住核心,认真书写,大部分分数是不会丢的,拿到核心分,再踩要点分,公文写作不丢分。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入