您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020云南楚雄公务员面试-结构化面试答题技巧:组织活动类题目如何答出“创意”

2020-10-14 09:49:11| 来源:中公教育

2020云南公务员考试笔试已结束,各位考生着手准备面试,再次,楚雄中公教育为大家分享云南公务员面试技巧,供各位考生参考学习!

技巧一:活动目的分析要结合社会实际

完成一项活动任务,首先要明确此次活动的目的和意义,只有这样,才能保证自己的活动组织有的放矢。但很多考生在对活动目的分析过程中,经常存在流于形式的情况,即为了分析而分析,没有任何的实际意义。要想让自己的活动目的真正发挥作用,就需要结合实际情况去思考、分析。

如题目“为更好推进垃圾分类工作,社区计划开展一次关于垃圾分类的宣传活动,领导交给你来负责,你会如何开展”,在分析此次宣传的目的意义时,就要结合所在城市背景分析,才能更加针对。如所在城市人们垃圾分类意识不强烈、垃圾分类基本常识掌握也不到位,那此次宣传的目的就是“提升百姓的垃圾分类意识,帮助大家熟悉垃圾分类基本常识,更好推进社区垃圾分类工作”。

技巧二:活动组织开展要突出内容重点

在现实中,组织完成一项活动,基本上都需要很长的时间,而在考场上,只有几分钟的思考时间和答题时间,因此只能突出活动的重点部分。而在实际答题中,往往容易被考生忽略的,就是活动内容部分。

如题目“为进一步营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,你单位准备组织一场学习黄文秀同志先进事迹的活动。领导把这项活动交给你负责,你会怎么组织”,在此次学习活动中,除需要回答学习活动的正常流程之外,还需要特别突出学习的内容,如黄文秀同志毕业后离开大城市、主动回到家乡参与扶贫的担当精神,牺牲个人利益、心中时刻装着百姓的牺牲精神,挨家挨户走访、带领88户418名贫困群众脱贫致富的务实精神。

技巧三:活动总结要务实,杜绝流于形式

在活动结束后,一般都需要对活动组织进行复盘,总结经验,提升效果。很多考生在回答的时候,往往会简单提到“总结、汇报领导”就结束了。这样的结尾不仅没有亮点,还会给考官造成“套路化”答题的感觉,因此,活动总结一定要务实,针对题目出发,个性化结尾。

如题目“为了解你们县‘精准扶贫’政策落实效果,进一步推进精准扶贫工作,领导让你组织一次调研活动,请问你会怎么组织”,在调查工作全部结束后,需要将前期各个渠道收集回来的资料进行整理分析,明确出目前各乡镇“精准扶贫”相关政策落实的情况,具体包括哪些地区落实效果较好,有哪些经验可分享,哪些地区落实效果较差,主要问题集中在哪些方面,原因是什么,建议如何解决等。整理完成后,以调研报告的形式呈交给领导。

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入