您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测常识判断:诗词常识

2020-10-14 09:55:48| 来源:中公教育

【推荐】2021国家公务员职位匹配系统

【推荐】国家公务员考试公告解读峰会

【推荐】国家公务员考试专业目录分类

【推荐】5年国考3年模拟卷

2021年国家公务员考试距离我们越来越 近,很多考生进入备考阶段,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测常识判断:诗词常识,供各位考生学习参考。

行测常识判断部分考察范围非常广泛,中公教育建议大家要注重平时积累,本文中给大家提供一些诗词小常识,希望大家做好积累,一起徜徉在诗词歌赋的广阔天地里。

诗词中的风景名胜

洞庭湖:①气蒸云梦泽,波撼岳阳城。②平湖一望水连天,林景千寻下洞泉。

荷花:①世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。②相到薰风四五月,也能遮却美人腰。

柳树:①岸南岸北往来渡,带雨带烟深浅枝。②绿荫未覆长堤水,金穗先迎上苑春。

梅花:①忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。②数萼初含雪,孤标画本难。

长城:①虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。②古来此地无井泉,赖得秦家筑城卒。

长江:①朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。②天门中断楚江开,碧水东流至此回。

泰山:①扶摇九万里,未可诬齐谐。②凭崖览八极,目尽长空闲。

黄山:①峰峰寒列簇芙蕖,静想嵩阳秀不如。②三十六峰高插天,瑶台琼宇贮神仙。

庐山:①横看成岭侧成峰,远近高低各不同。②东南屏翰耸崔巍,一柄芙蓉顶上栽。

诗词中的典故

相顾无相识,长歌怀采薇——商朝末年,周武王伐商,孤竹国国君的儿子伯夷、叔齐认为这是以臣弑君,就拦马谏阻。武王灭商之后,两人不食周粟,隐居首阳山,采薇而食,终饿死。后以“采薇”喻隐居避世。

驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数——“尺素”语出古乐府《饮马长城窟行》:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼童烹鲤鱼,中有尺素书。”后为书信的代称。

东山高卧时起来,欲济苍生未应晚——东晋谢安辞官隐居东山。后以“东山高卧”指隐居。

金乌海底初飞来,朱辉散射青霞开——传说太阳里有三足乌。后以“金乌”作为太阳的代称。

明月好同三径夜,绿杨宜作两家春——西汉末,王莽专权,刺史蒋诩辞官隐居,在园里竹阴下“开三径”,只和羊仲、求仲两人相交。后以“三径”代指隐士居住的地方。

塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑——“长城”代指守边将领(南朝宋时名将檀道济)。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看——“青鸟”代指传递书信的人。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾——“元嘉草草”指南朝时宋文帝刘义隆北伐惨败。

大夫泽畔行吟处,司马江头送别时——“大夫”指屈原,“司马”指白居易。

如何将此千行泪,更洒湘江斑竹枝——“斑竹”,指湘妃竹。相传娥皇和女英是舜的妃子,舜死后二人在湘水上啼哭,眼泪洒在竹子上,竹竿上都生了斑纹。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入