您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试判断推理:从选项突破口入手,掌握逻辑填空

2020-10-14 10:02:27| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考判断推理:从选项突破口入手,掌握逻辑填空,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

行测科目中的逻辑填空题是言语理解与表达模块的重点题型,题量占比也很大。它一直是大家比较头疼的一个版块,很多学员相对来说失分率比较高。关于这一部分主要侧重考察的是学员们的以下能力:一是准确理解题干中的文段想要表达的含义;二是对于词语的积累和使用习惯问题,学会分辨选项中不同的词语、成语的不同含义。

以往我们讲解的方法是从题干入手找呼应点明确空缺处意思,然后结合词语含义选择一个最优选项。但是遇到一些比较难分析概括文段意思的题目或者两字实词的选项,又不好排除,往往会陷入纠结中。今天我们教给大家另一种思维方式去解题,从选项去找突破口。有一些题目有两到三个空,当我们分析题干时不好概括空缺处的意思,选项也无从下手,这时候我们可以分析一下选项有没有这样的特征:有一个空的选项虽然四个词语长的不一样,但是A和B是近义词,C和D是近义词,正好形成两组不同的维度,我们就可以从这一空缺处入手去解题,这其实体现了一种“降维”思想。下面我们带一道例题来让同学们了解熟悉一下这一解题思维。

【例题】文化的融合和文明的传播是一个________的旅程,常常暗合“无心恰恰用,用心恰恰无”的规律。如何让一种文化理想________落地另一种文化土壤,让不同文明之间实现交融和对话,避免陷入文化的自言自语、________,这需要真正深入了解不同文化之间的异同。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A、神奇自觉 自命清高

B、有趣主动 自说自话

全新精确 夜郎自大 奇妙精准 孤芳自赏

【答案】D。这道题首先我们来看一下选项的格式:第二空“自觉”和“主动”是自己感觉到,自主行动;“精确”和“精准”是强调精炼、准确。我们就以第二空为突破口看看题干是强调哪一维度。从“避免陷入文化的自言自语,这需要真正深入了解不同文化之间的异同”意为避免文化自主发展,深入了解异同情况就可以具体问题具体分析。所以对比来看C项和D项的“精确”和“精准”更好,排除A和B选项。第三空都合适,再看第一空,结合“常常暗合‘无心恰恰用,用心恰恰无’的规律”说明结果总是我们意想不到的。“全新”强调全部改换了旧面孔,与后文语境不符,因此排除C项。D项“孤芳自赏”指指自命清高,自我欣赏的人。也指脱离群众,自以为了不起,符合文意。

故正确答案为D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库