您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:“我为教师狂”之一——初识学习动机

2020-10-14 10:05:55| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考 ? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:“我为教师狂”之一——初识学习动机,希望能帮助大家做好备考。

(一)学习动机的含义

学习动机是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,是直接推动学生学习的内部动力。这种动力机制表现为推力、拉力和压力三种动力因素之间的相互作用。

如何去理解呢,可以结合大家为什么考老师这个学习动机进行分析。

推力,是学生发自内心的学习愿望和要求,如学习兴趣和探究心向等,放在大家身上,可以理解成我们对教育工作的兴趣与爱好,对学习起着推动作用。拉力,与学习的外在后果有关,如有的同学对教师的待遇、社会地位等感兴趣,拉力对学习起引诱作用。压力,与客观现实环境对学生的要求(如要考试、升学等)有关,对大家而言,可以理解成家人给的压力或者需要生存工作等,对学习起强迫作用。

学习往往是在这三种动力因素的共同作用下被驱动的,在有意义的学习中,外部因素如拉力因素和压力因素必须通过内部因素如推力因素而起作用。

考情讲解:该知识点主要以客观题形式考查,如学习动机的定义反选,或者包含的因素及各个因素的意思,这是需要我们掌握的。

(二)学习动机的结构

学习动机是由学习需要和诱因两个方面构成的。

1.学习需要及内驱力

学习需要是指个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态,它的主观体验形式是学习者的学习愿望或学习意向。这种愿望或意向是驱使个体进行学习的根本动力,它包括学习的兴趣、爱好和学习的信念等。如大家就是想要掌握我们的教育理论知识。

内驱力也是一种需要,但它是动态的。催动着我们学习教育理论知识的内在驱动力量。从需要的作用上来看,学习需要即为学习的内驱力。

2.学习期待及诱因

学习期待是个体对学习活动所要达到的目标的主观估计,它是另一个构成学习动机结构的基本要素。如大家估计自己当前学习后是可以考上老师的,这样我们才会去学,如果估计学了也考不上,那必然不会再浪费时间了。

诱因是指能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物。如我们觉得教师职位比较诱人,才会去学去考。

学习期待是静态的,而诱因是动态的,但是就其作用来说学习期待就是学习的诱因。

学生的学习行为往往取决于需要与诱因的相互作用。

考情讲解:那这部分会如何考查呢?通常是客观题的形式出现,如学习动机的的结构包括哪些?答案为学习需要和学习期待。需要注意的是,内驱力和诱因,这样答可以吗?当然可以。内驱力和诱因呢、学习需要和诱因呢?也正确。

(三)学习动机的作用

学习动机对学习产生以下四个方面的作用:

1.激活功能:指引发学习内驱力,唤起内部的激动状态,最终激起一定的学习行为。既从无学习行为到有学习行为,从静到动。

2.定向功能:使学生的学习行为在初始状态时就指向定的学习目标,并推动学生为达到这一目标而努力学习。如学习动机促师着我们向着考上老师而努力。

3.强化功能:学生学的认真还是马虎,勤奋还是懒惰,持之以恒还是半途而废,在很大程度上取决于学习动机的水平。如很想考上老师,我们就会努力学习,如果动机水平较低,只是想试试,那学习就不会很用功了。

4.调节功能:指学习动机调节学习行为的强度、时间和方向。如果行为活动未达到既定目标,动机还将驱使学生转换行为活动方向以达到既定目标。如今年没考上老师,动机还会促使我们继续努力参考。

考情讲解:这部分主要以客观题形式考查,整体一道多选,如学习动机的功能有几个;每个功能的意识单判备考,要知晓意思,能够反选。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库