您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020云南楚雄公务员面试综合分析题备考指南

2020-10-15 11:02:50| 来源:中公教育

2020云南公务员考试笔试已结束,各位考生着手准备面试,再次,楚雄中公教育为大家分享云南公务员面试技巧,供各位考生参考学习!

【题目示例】

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上指出:“中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”。对此,谈谈你的理解。

【参考要点】

1.能够谈对这句话的理解。如:习近平总书记这“五个过硬”要求,指出了进入新时代、踏上新征程党员领导干部应当具有的精气神和硬素质,为党员干部未来工作开展指明了方向。

2.能够进行论证分析。如:

(1)信念过硬。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。正是因为理想信念,贺炳炎将军在长征途中右臂严重受伤,在无麻药和止痛药的情况下,用伐木的锯子锯掉右臂,以伤残之身继续投入战斗。

(2)政治过硬。任何国家要实现兴旺发达就必须强化政治建设,这也是凝心聚力的前提。十八大至今,我党查处的一些违纪违法分子,他们在政治上不能过硬,不仅损害了自己的前途命运,也损害了政府的形象。

(3)责任过硬。领导干部能否做到责任过硬,是衡量领导干部是否称职的重要标准,作为领导干部必须要有强烈的责任担当意识,真正为民服务。

(4)能力过硬。党和国家事业要发展必然要求领导干部在干事创业上本领高强,在面对难关、风险时才能化解危机,解决问题。有的干部不能与时俱进地分析风险、应对挑战,有的干部面对突发情况容易陷入被动应付,甚至掉入别人精心设置的陷阱。因此,党员干部需要由过硬的本领,能够科学分析矛盾、解决矛盾。

(5)作风过硬。领导干部的作风,直接关系到党内风气和政治生态,关系党的形象,领导干部作风不过硬,就会脱离人民群众,损害政府公信力。在上级面前做面子,在下级面前逞威风,在群众面前假大空,这就是官僚主义的基本特征,也是干部作风不实的体现。

3.能够结合实际谈落实。如:加大干部思想政治教育。加强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强干部信心,鼓舞干部斗志;健全干部考核评价和奖惩激励机制。强化考核结果运用,贯彻容错纠错实施办法;加大监管力度,强化内部监督和外部监督,倒逼干部敢于担当、勇于担责。

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入