您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测技巧:比喻——逻辑填空中不得不关注的修辞手法

2020-10-15 11:04:59| 来源:中公教育

【推荐】2021国家公务员职位匹配系统

【推荐】国家公务员考试公告解读峰会

【推荐】国家公务员考试专业目录分类

【推荐】5年国考3年模拟卷

2021年国家公务员考试公告已发布,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测技巧:比喻——逻辑填空中不得不关注的修辞手法,供各位考生学习参考。

一、辨析修辞手法,明确提示信息所谓“辨析修辞手法,明确提示信息”,意思是逻辑填空中出现暗喻的修辞时,需要分析清楚本体和喻体分别是什么,并且准确找到与空缺处含义相关的提示信息,根据提示信息查找与喻体特征相符的词汇。

【例1】母亲一生始终未离开武陵山区,我也随着她和父亲在武陵山水间________。当我从武陵边镇来到乌江边的县城,被大家称为来自小河的人;当我从乌江来到长江边的涪陵区,仍被称为小河的边民。后来我明白,到了沿海,你来自内地;到了海外,你来自大陆,一个人一生就是载着家乡山水的________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.迁徙 漂泊 B.游走 流浪

C.流连 远足 D.辗转 漂流

【中公解析】正确答案为D。解析:根据“母亲一生始终未离开武陵山区,我也随着她和父亲在武陵山水间________”以及“当我从武陵边镇来到乌江边的县城,被大家称为来自小河的人”可知,第一空表示我随着父亲母亲在武陵山水间“生活”之意。A选项,“迁徙”多指动物或人口的大规模迁移,不符合“我们三口之家”生活的特征,排除;B选项,“游走”表示奔波,可以体现我随着父亲母亲在武陵山水间辛苦生活的状态,符合文意,保留;C选项,“流连”是指舍不得离开,文中并未体现我和父母对武陵山水间的留恋,排除;D选项,“辗转”有迁移不定、不能安定之意,可以体现我随着父亲母亲在武陵山水间为生活而劳碌、奔波的状态,符合文意,保留。第二空,根据“一个人一生就是载着家乡山水的________”可知,第二空是通过隐喻的方式将一个人比喻成承载着家乡山水的船只,船只具有“顺水而漂”的特征,所以第二空应选择与船只特征相符的词汇。B选项,“流浪”是指生活没有着落,到处转移,随地谋生,不符合船只的特征,排除;D选项,“漂流”是浮在水面上随流水而动的意思,符合船只的特征,故本题正确答案选D。

二、分析上下文关系,查找与喻体特征相符的词汇所谓“分析上下文关系,查找与喻体特征相符的词汇”,即遇到逻辑填空中出现的比喻修辞,我们需要分析清楚上下文的逻辑关系,根据上下文的提示信息,查找符合喻体特征的词汇。

【例2】食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.各自为政 B.一盘散沙

C.群龙无首 D.敷衍了事

【中公解析】正确答案为C。解析:首先通读文段,文段主要介绍了食品安全由于多方主体治理导致出现诸多问题。文中将食品安全治理涉及的多方主体比喻为“九龙”,根据“缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署”可知,“九龙治水”极易造成的问题应该是“没有领头,无法统一行动”,且需要与喻体“九龙”对应,所以空缺处应表示牵涉的部门太多、不易管理之意,“各自为政”、“一盘散沙”、“敷衍了事”虽然可以体现“九龙治水”造成的结果,但是不符合“九龙”喻体的特点,所以“群龙无首”最为恰当,故本题正确答案选C。

通过以上分享的题目,希望小伙伴们能够准确应对逻辑填空中出现比喻等修辞的题目,从而对这类题目有稳定的把握,当然了,逻辑填空中出现比喻的修辞,除了根据文意分析,查找与喻体特征相符的词汇之外,也会遇到根据文意分析,查找与喻体功能相符或与喻体构成因果关系的词汇,小伙伴们还需多加练习,灵活应对!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入