您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试言语理解:究竟是如何做还是应怎样

2020-10-15 11:10:18| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考言语理解:究竟是如何做还是应怎样,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

在做主旨观点题的时候,有一类主旨观点题会在文段最后以“提出要求、提出对策”为形式对前文进行总结,但选项常常会设置干扰项,把“要xx或者是应xx”和“如何xx或者是具体xx做”分别设置成选项,这时,同学们就容易在纠结中犯错,我们不妨通过下面的例题来看看究竟该选哪一种选项。

例1:“慎独”就是自律,指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。伴随着互联网的普及,大学生日常活动范围和道德环境都发生了很大的改变。他们接触的事物远远超出了学校和家庭的范围,时常会脱离老师和家长的管理和干预,在无人约束的情况下,大学生可能会降低自身的道德水准要求。因此,大学生应当在线上和线下实现道德标准的统一,建立道德信仰和道德内化机制,培养道德自律感,实现自我评判、自我约束和自我控制,将“他律”升华为“自律”。

这段文字意在强调

①大学生如何将“他律”升华为“自律”

②无论线上还是线下大学生都应加强自律

解析:文段先是介绍了慎独是什么,紧接着强调了慎独即自律的重要性,然后说明在当下的背景下大学生出现了道德滑坡的问题,文段通过“因此”进行了总结,强调了大学生应线上线下道德统一,应建立内化机制,应培养道德自律感...这些都是为了做到“自律”。所有文段重点是在强调大学生要做到“自律”。所以应该选择②。

例2:作为一个生命个体,人不仅是一个自然人也是社会人。全社会要大力宣扬生命道德,开展一场热爱生命的宣传运动,形成珍惜生命的良好风尚;要发动社会各界力量参与到生命道德教育中来;网络、电影、电视、报刊等社会媒体要强化正面引导,减少对青少年的负面暗示和误导;学校、家庭、社会三位一体,合力推展,促使青少年欣赏生命之美好,珍惜生命之存在,尊重生命之权利。

上述文字想要表达的中心意思是:

①要加强对青少年的生命道德教育

②生命道德建设需要家庭、学校和社会的共同努力

解析:文段从“社会要...”、“社会各界力量参与到...”、“社会媒体要...”到“学校、家庭、社会...促使...”都是具体在讨论如何进行生命道德,所有应该选择②。

通过这两道题,我们会发现,例1的题目文段在“因此”之前是强调了自律的重要性和当下的问题,所以文段更想要强调的是当下大学生应怎样、要怎样,而不是具体去讨论自律的途径和方法。例2的题目文段通篇都是在谈具体措施,文段并没有花文字去强调生命对于青少年的重要性是怎样的,也没有谈青少年在生命道德上所存在的问题,而是直接通过一些措施去引导青少年。所以,“应怎样”的部分主旨类题目会有一个特点,就是文段总结前会强调主题词的重要性或者是谈问题;“如何做”的部分主旨类题目特点是,文段会详细告诉如何做,具体有哪些措施。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库