您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:“元认知策略”知多少

2020-10-15 11:15:11| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考 ? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:“元认知策略”知多少,希望能帮助大家做好备考。

一、知识链接

“元认知”是美国心理学家弗拉维尔于1976年在《认知发展》一书中首次提出了元认知的概念。元认知策略是学习者对自己认知过程的认知策略,是对自己认知过程的理解和控制的策略,有助于学习者有效安排和调节学习过程。

简而言之,元认知策略是指对认知的认知策略,其实质是人对认知活动的自我意识和自我控制。元认知策略包括计划策略、监视策略和调节策略。

二、深度解读

1.计划策略:计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览学习材料、分析完成任务的方法等。

2.监视策略(监控策略):监控策略指在认知活动的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈自己认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问,考试时监控自己的速度和时间。

3.调节策略:调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。调节策略能帮助小学生矫正他们的学习行为,补救理解上的不足。

 

 

例如:

正式大卷子之前,先浏览卷面,预计自己能取得的结果,对每一道题初步分析一下用什么方法解答(计划策略)

开始答卷字以后对自己的答题速度和时间进行监控,发现某一道题自己没有读明白不理解(监控策略—发现问题)

发现某道题自己不理解的前提下,放慢速度重头再读一遍题目(调节策略—解决问题)

三、试题演练

1.小丽在阅读英语材料时,遇到了一段读不懂的内容,她放慢了阅读的速度,逐个对单词进行翻译,并结合前后文的语义对这个段落进行了理解。这种学习策略属于( )。

A.调节策略 B.资源管理策略 C.组织策略 D.精细加工策略

1.【答案】A。解析:本题考查元认知策略。元认知策略包括计划、监视和调节策略。调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。资源管理策略则是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。题干中小丽在阅读过程中,遇到问题后,放慢了阅读速度,体现的是调节策略。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库