您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020云南楚雄医疗招聘考试护理学知识:新生儿窒息该如何抢救

2020-10-15 11:23:20| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

 

2020云南医疗卫生招聘考试如何备考?今 天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试护理学知识:新生儿窒息该如何抢救,希望能帮助到大家做好备考工作。

近年来,二胎政策开放后,许多高龄产妇和有剖宫产史的妇女都开始筹备怀二胎,这也给孕妇和新生儿带来了许多风险,其中新生儿窒息是引起新生儿死亡和儿童伤残的重要原因之一,作为医护人员在临床中如果遇到这类情况该怎么处理呢?

首先我们来谈谈为什么会发生新生儿窒息,主要包括以下六点:

1.孕妇因素:(1)孕妇有慢性或严重疾病,如心功能不全、严重贫血、糖尿病、高血压等。(2)孕妇吸毒、吸烟或被动吸烟等。(3)孕妇年龄≥35岁或≤16岁及多胎妊娠等。

2.胎盘因素:前置胎盘、胎盘早剥和胎盘老化等。

3.脐带因素:脐带脱垂、绕颈、打结、过短或牵拉等。

4.胎儿因素:早产儿,巨大儿,宫内感染,呼吸道阻塞,先天性心脏病等。

5.分娩因素:胎位不正、宫缩乏力、使用高位产钳、胎头吸引、臀位抽出术等。

6.护理因素:喂养方式不当和呼吸道被堵等人为因素。

接下来我们来看一下新生儿发生窒息时有些什么表现:

1.胎儿娩出后,面部与全身皮肤呈青紫色或苍白色,口唇暗紫。

2.呼吸浅表不规律或无自主呼吸或仅有喘息样微弱呼吸。

3.心跳规则(心率80至120次/分)或心跳不规则(心率小于80次/分),且弱。

4.对外界刺激有反应(肌肉张力好)或对外界刺激无反应(肌肉张力松驰)。

5.喉反射存在或消失。

最后,如果新生儿发生窒息时我们需要怎么去处理:

窒息是新生儿常见的症状,也是新生儿的主要死亡原因。新生儿窒息的抢救质量还直接关系到新生儿的预后,成功的抢救可以大大降低窒息新生儿将来残疾的发生率和残疾程度。

1.复苏程序:严格按照A→B→C→D复苏流程进行,顺序不能颠倒。

A通畅气道(出生后15~20s内完成):首先清理呼吸道,断脐后,立即用吸痰管吸出新生儿口、咽、鼻腔内的粘液及羊水。通畅气道是整个复苏的根本措施。

B建立呼吸:轻弹新生儿足底或刺激皮肤以引起其啼哭、建立呼吸,加压给氧。建立呼吸是复苏的关键程序。

C恢复循环:采用拇指法或中食指法,按压胸骨体下1/3处,按压频率120次/分,压下深度1.5~2cm,按压与通气比为3∶1。

D药物治疗:首选肾上腺素。

2.复苏后监护:监护主要内容为生命体征、尿量、肤色和窒息所导致神经系统症状;注意酸碱失衡、感染和喂养等问题。

3.保暖:在整个抢救过程中必须注意保暖,维持患儿肛温36.5~37.5℃。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库