您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南楚雄公务员考试行测备考:公式法解决等差数列

2020-10-16 09:26:20| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南公务员考试备考资料:公式法解决等差数列,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

含义

如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列。

基本概念

 

 

常考公式

 

 

例题

1.《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等差数列,上面4节的容积共3升,下面3节的容积共4升,则第5节的容积为多少升?

 

 

 

 

2.小张的健身俱乐部在3月10日正式开张。在3月份开展了一系列的酬宾活动,已知开业当天酬宾108人,从开张到月末每天的酬宾人数先增长后减少,前面每天新增长的人数是10人,且后面每天减少的人数相等,在3月20日增长总人数达到峰值,3月份共酬宾3696人,求3月20日之后每天减少多少人?

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】C。中公解析:根据题意知3月10日至3月20日成等差数列,公差是10。3月21日至3月31日成等差数列,公差为d。前半段首项为108,项数为11,中项为第6项为108+5×10=158,前11项的和为11×158=1738。后半段等差数列和为3696-1738=1958人,项数为11,中间项为第六项:3月26日为1958÷11=178。3月20日是前半段的第11项为108+10×10=208。3月20日到3月26日差6个公差,差208-178=30。所以公差为30÷6=5。最终求出3月20日之后每天减少5人。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息

2020云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师。关注楚雄中公教育微信公众号,回复【模拟卷】即可免费领取100份公职类(10个项目)备考模拟卷含答案

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入