您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试言语理解:行文立意何时需要拔高

2020-10-16 09:50:10| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考言语理解:行文立意何时需要拔高,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

【例1】改革开放30多年来,我国城镇化进程不断加快,城镇化率以年均1%的速度增长,从1978年的17.9%上升至51.27%,城镇人口从1.72亿增加到6.9亿。尽管如此,与发达国家城镇化率78%相比,还有很大的发展空间。按照城镇化率年增长1%的速度,我国的城镇化率真要达到发达国家水平,仍有30年左右的发展期。城镇化在统筹城乡发展,改变二元经济结构,实现城乡人口转移,优化城镇空间布局,助推产业结构、消费结构升级,加快生产要素流动和集聚等方面具有积极的意义。

这段文字传递的主要信息是:

A.我国城镇化有很大的发展空间,潜力巨大

B.城镇化是推动未来中国经济增长的重要引擎

C.改革开放以来是我国城镇化发展最迅速的时期

D.城镇化是加快推进城乡统筹发展的必由之路

解析:分析可知,这段话先列举具体数据告诉我们我国目前的城镇化发展还是很不错的,但同时也说到其实与发达国家相比的话,还有很大的发展空间。最后一句进一步说明,城镇化发展对中国未来经济增长有哪些重要作用。那么我们会发现本文在尾句进一步阐述城镇化发展的积极意义,符合文意的同义转述项即B选项。C选项“最迅速”这一措辞表述太过于绝对,错误;D选项“城镇化是加快推进城乡统筹发展的必由之路”,“必由之路”在文中也看不出哪里在强调这样一种条件关系,错误。这两个选项是比较好排除的。剩下A选项是本题同学们最容易错选的一个选项。那么我们就来理清楚;A选项“我国城镇化有很大的发展空间,潜力巨大”,对应原文,只能找到第二句和第三局的内容,那我们会发现这个选项还只是停留在我国城镇化发展这一表象上,而通过刚刚分析,我们已经明确了尾句在进一步阐述其现实意义。因此在这里我们就不能只是停留在A选项表述的表象上,应该更深入地看到作者意图。A选项即非重点信息。

综合以上所述,我们可以发现,对于主旨观点题目,我们尤其需要注意在文段末尾,作者是否还只是停留在事情本身,如果在末尾有出现对于事情的评价、态度、阐述积极或消极意义等,那就说明我们对于这个文段的行文立意需要将其拔高一层。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库