您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:中国古代文学名家名著(诗歌)

2020-10-16 11:19:01| 来源:中公教育

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020云南教资院长手写笔记,仅需1元!

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教 育为大家带来教师资格考试:中国古代文学名家名著(诗歌),希望能帮大家更好的备考。

1.诗经(《关雌》和《七月》)

中国古代最早的诗歌总集,共305篇,分为《风》《雅》《颂》三类。风有十五国风,有诗160篇。雅分“大雅”“小雅”有诗105篇。颂诗有40篇。另有六篇“有目无辞”。它收集的诗历西周初朔到春秋中期约五百年。人们认为,《诗经》从二言到八言不等的句式,反映了诗歌从原始生产劳动中产生出来的状态。《风》《雅》《颂》各反映不同社会阶层人们的生活,因而也表达了不同人们的心灵世界与思想感情。《风》是民歌,所反映的人们的生活最广泛,因而心灵与情感世界也最丰富多彩。主要篇目有《关雌》和《七月》。

2.《楚辞》(屈原与《离骚》)

楚辞是战国时期兴起于楚国的一种诗歌样式。西汉末年,刘向搜集屈原、宋玉等人的作品辑录成集。辞为楚地之产,因而为“楚辞”。楚辞为文人作品,代表诗人为屈原。屈原(约公元前34—前278),他既是一个历史政治人物,也是一个诗人。屈原创作了《离骚》《九歌》《九章》《天问》,其影响最大的作品是《离骚》。

《离骚》是带有自传性质的一篇长篇抒情诗。全诗共三百七十多句,近二千五百字。“离骚”解释有两种,一种是遭受忧患,一种是离别的忧愁闷。这种理解是符合全篇文字所表达的思想的。诗人的忧愁来自于自己对国家的担忧,来自于理想不得实现的担忧。诗人把自己的人生同国家联系在一起,表现出了高尚的人格追求。其为实现理想“上下求索”“九死未悔”的精神境界,融进了中华民族精神。

3.乐府诗(《木兰诗》《孔雀东南飞》《短歌行》《蒿里行》)

《木兰诗》是北朝民歌中最为著名的长篇叙事诗之一,它塑造了木兰这一代父从军的艺术形象。

木兰勇决、刚毅,她女扮男装,其精神光彩耀人。而功成之后,不慕官禄,毅然返家,又不减女儿之情。

《孔雀东南飞》也是乐府中最为著名的长篇叙事诗。与《木兰诗》不同在于故事反映的是普通人的情感生活。刘兰芝与焦仲卿的不渝爱情,让人唏嘘、感叹。乐府本是民间诗歌,后来文人也用来抒写情怀。魏时曹操父子对乐府诗有新的发展。曹操的《短歌行》《蒿里行》等既表达了人生志向,也反映了对社会生活的感触,展示了这位叱咤风云的历史人物的别样情怀。

4.山水田园诗(陶渊明的《归田园居》和《饮酒》)

进入晋、南北朝以后,诗歌成为专门的创作领域,产生了大量的诗人。诗歌成为抒情言志的重要文学样式。

陶渊明(365—427),此期代表诗人,人们认为他开辟了山水田园诗风。陶渊明笔下的山水田园,之所以让人向往,是因为诗人在诗中注入了恬淡的情怀。他的《归田园居》写出“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的乡野生活。他的《饮酒》则表现出“采菊东篱下,悠然见南山”的悠远意境。

5.唐诗(王维、李白、杜甫、自居易、李商隐)

唐朝是中国诗歌作为一种文学样式最鼎盛的时期,在唐代出现了大量的诗人,大量的诗作。引领诗风的至少可列出:“初唐四杰”王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王;盛唐时期山水田园诗人孟浩然、王维,诗仙李白,诗史杜甫;中唐李贺、白居易;晚唐杜牧、李商隐。

(1)王维(701—761),盛唐时期杰出诗人,他的山水田园诗歌,写出了大自然特有色彩、音响和气息。他的山水田园诗歌代表作品有《山居秋暝》《终南山》等。

(2)李白(701一762),李白被认为是屈原之后我国最为杰出的浪漫主义诗人。李白的诗大气磅礴、想象力丰富,这与诗人的抱负和个人气质相关。在他的作品中表现出“独立不露、飘逸洒脱”的气质,因而他被称为“诗仙”。他脍炙人口的诗篇《蜀道难》《将进酒》《月下独酌》,都是人们熟悉的篇目。盛唐诗人李杜并称,但是杜甫与李白风格不同。

(3)杜甫(721—770),人们说“他用史一样的笔触”来写诗。与李白志在天地的抱负不一样,杜甫则把目光投向民生。他关心的是普通人的命运与国家的关系。他以自己的诗句写出社会各阶层的生活状况,呼唤社会上层关心民间疾苦,因而他的作品被誉为“诗史”。他脍炙人口的诗篇有《兵车行》《茅屋为秋风所破歌》和“三吏”、“三别”(《新安吏》《潼关吏》《石壕吏》《新婚别》《垂老别》《无家别》)等。

(4)自居易(772—846),其诗风有杜甫的特点。即关注民生。他的作品中,人们熟悉的篇目有《长恨歌》《琵琶行》等。

(5)李商隐(813—858),为晚唐诗人代表,与杜牧并称“小李杜”,与温庭筠并称“温李”。他关心社会现实,情感丰富,因而他的作品有沉郁的,有缠绵朦胧的。人们所熟悉的他的诗作有《夜雨寄北》《锦瑟》《无题》(相见时难别亦难)。

6.宋词(柳永、苏轼、李清照、辛弃疾)初唐时期产生了一种新的诗歌形式,即采用长短句的形式配乐歌唱。因为这种诗歌形式是配乐歌唱的,因而也称为“曲子词”。至宋成为一种引领风气的诗歌创作形式。

(1)柳永(约987一约1053),北宋词人,词风温婉缠绵,他是婉约派最具代表性的人物之一。人们所熟悉的他的代表作有《雨霖铃》等。

(2)苏轼(1037—1101),北宋文学家、书画家,与父苏洵、弟苏辙合称三苏。他的词胸襟开阔,有万马奔腾之势,是“豪放派”的代表。人们所熟悉的他的词作有:《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》《水调歌头·明月几时有》《念奴娇·赤壁怀古》。

(3)李清照(1084一1155),南宋女词人,其词作或清丽或凄婉,因而称为婉约词派代表。人们所熟悉的她的词作篇目有:《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》《声声慢·寻寻觅觅》等。

(4)辛弃疾(114—1207),南宋词人,其词具有豪放的特征,这与他的人生经历和抱负相关。他生活的时代,中原为金兵所占。他21岁参加抗金义军,一生力主抗金。因此,他的词极力抒写恢复国家统一豪情,也表达壮志难酬的郁愤之情。不过,他写村野的词,也有细腻清丽之处。人们所熟悉的他的代表词作:《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》《菩萨蛮·书江西造口壁》《摸鱼儿·更能消几番风雨》。

7.元曲(关汉卿、马致远、张养浩、睢景臣)中国的诗歌到宋风气变为词领风骚,至元又变为“曲”。元曲代表作家有关汉卿、马致远、张养浩、睢景臣等。关汉卿有《四块玉·别情》,马致远有《天净沙·秋思》,张养浩有《山坡羊·潼关怀古》,睢景臣有《哨遍-高祖还乡》。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入