您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021云南楚雄公务员考试申论技巧:巧用方法找对策

2020-10-21 11:15:05| 来源:中公教育

 

 

2021云南楚雄公务员考试申论如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南省考申论备考技巧:巧用方法找对策,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

对于提出对策题目来说,绝大部分考生会感觉对策从材料中很难提炼,那么今天中公教育专家就着重强调对于提出对策题目来说,如何从材料中提炼对策。

1. 根据材料中的对策词确定直接对策:

例:请根据给定资料,提出如何破解“代写论文”现象。

中国政法大学法学教授曹义孙说:“代写论文中介是不具有正当性、合理性的社会服务,是违规违法的,属于不正当组织,应该加大打击和惩处的力度,通过各种技术手段封杀、取缔这些机构。”

材料中直接呈现对策词“应该”,针对代写论文现象提出了解决的对策,直接提炼即可。在申论材料中出现频率较高的对策词还有“对策、建议、要、需要、应该、应……”

2.根据材料中所存在的问题反推对策:

例:请根据给定资料,分析如何解决当前旅游发展所面临的困境。

刚刚结束的五一黄金周,又为各地创下了旅游人数与收入新高,南昌旅游收入近五亿元。五一期间,湖北省共接待游客962.46万人次,实现旅游总收入34.21亿元。然而在我国多个城市存在的导游服务不规范、质量不高的问题与我国的旅游发展极不适应。

根据材料可知,当前旅游发展中存在“导游服务不规范、质量不高”的问题,由问题即可反推对策,将问题直接反过来叙述成为对策“严格规范导游服务,提升导游服务质量,使之与我国旅游发展相适应”,所以在确定对策时,可以根据根本性问题反推对策。

3.根据材料中产生问题的原因反推对策:

例: 请根据给定资料,分析如何缓解当前大学生就业难的问题。

某大学研究中心主任认为,随着我国经济的发展,我国高校毕业生的毕业人数逐年递增,导致我国大学生就业难的问题日益突出,一定程度上是由于当前大学生对于自身定位不准确,存在眼高手低不正确的就业观念,导致其难以实现良好的就业。

根据材料描述可知,当前大学生就业难是由于“当前大学生对于自身定位不准确,存在眼高手低不正确的就业观念”,由产生问题的原因反推对策,可以得到为使大学生实现良好的就业,应该加强教育引导让大学改变其眼高手低不正确的就业观,形成正确的价值观,从而实现良好就业。

对于提出对策题目的考察来说,核心要点还是来自于给定资料,但是需要通过对材料的分析才能得到要点信息。需要提炼直接呈现的对策,产生问题的原因以及,根本性的问题,这些都是对策的来源。因此,需要考生在进行找点过程中强化阅读方法的使用,多使用关键词进行找点,这样更有利于要点的确定,防止要点的遗漏。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入