您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论作文开篇如何巧妙布局

2020-10-21 11:19:38| 来源:中公教育

【推荐】2021国家公务员职位匹配系统

【推荐】国家公务员考试备考讲座

【推荐】国家公务员考试专业目录分类

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,国考申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国考申论作文开篇如何巧妙布局,为考生复习备考加油!

示范段落一:

习近平总书记指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”

方法一:引经据典法

首段可以引用领导人讲话、名人名言、诗句、谚语等,既可以增强文章气势,又能够提升语言档次与呈现效果;亦可引用一些典故来揭示出文章主题。这种开头方式能大大增强文章的文采,博得好感。但需强调的是,引用不能牵强,要恰当得体、直接有效,使引用的部分与文章有机地融为一体。本段文字,用领导人讲话,体现权威性和效果性,体现自身的知识储备。

示范段落二:

信念是夸父逐日时不停的脚步,信念是雨中航行时不灭的灯塔,信念是狂风肆虐时苍鹰永不停歇的身姿。拥有信念,一根小火柴,可以点亮一线星空,拥有信念,一叶小扁舟,可以动辄一片海洋。物欲横流的时代,信念逐渐被磨灭,人大会议传来民生的呼声让百姓心中的信念重回新生。

方法二:妙用修辞法

文章开头使用两处排比,增强文章中信念的说服力,随后,话锋一转,指出人民信念被磨灭,继而出现二次转折,人大会传来好消息使百姓信念重生,即点出民生话题,又将开头落在积极的基调上。

借鉴以上两段的结构,不难发现,虽然文章采用的方法不同,但所呈现的效果都是有目共睹的,照此结构,书写练习,才能确保结构合理与切题准确。当然,脉络结构只是第一步,结合素材积累和表达的流畅,才能够写出和示范段落一样的好文章。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入