您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:外国现代文学(二)

2020-10-21 11:32:15| 来源:中公教育

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020教师资格考前白皮书

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格考试:外国现代文学(二),希望能帮大家更好的备考。

现实主义文学

(1)苏联文学

①马雅可夫斯基

马雅可夫斯基(1893--1930),著名俄国诗人,其代表作品《列宁》《放开喉咙歌唱》。

②阿·托尔斯泰

阿·托尔斯泰(1883--1945),著名俄国作家,其代表作长篇小说《苦难的历程》,广泛地描写了在旧世界崩溃和新世界诞生这一历史转折时期俄罗斯的生活,真实地再现了布尔什维克党领导俄国人民取得的历史性胜利和俄国知识分子在大时代血与火的考验中,逐步走向革命的曲折道路。

⑧法捷耶夫

法捷耶夫(1901—l956),前苏联社会主义现实主义文学的杰出代表之一,其代表作品有长篇小说《青年近卫军》和《毁灭》等。

④米哈依尔·肖洛霍夫

米哈依尔·肖洛霍夫(1905一1984),20世纪苏联文学的杰出代表,其代表作品有《静静的顿河》和《一个人的遭遇》等。

(2)英法文学

英国20世纪前期的主要作家及作品有劳伦斯的《儿子与情人》《查泰莱夫人的情人》,毛姆的《人性的枷锁》等。

法国在20世纪开创了长篇小说新题材,心理刻画向内心世界进一步深化。罗曼·罗兰(1866—1944)的代表作长篇小说《约翰·克利斯朵夫》是其中最成功的作品。这部巨著共10卷,以主人公约翰。克利斯朵夫的生平为主线,描述了这位音乐天才的成长、奋斗和终告失败,同时对德国、法国、瑞士、意大利等国家的社会现实作了不同程度的真实写照,控诉了资本主义社会对艺术的摧残。《约翰.克利斯朵夫》被誉为20世纪最伟大的小说。

(3)德语国家文学

①雷马克

雷马克(1898--1970),德国著名作家,对帝国主义和法西斯主义的祸害有着惨痛的切身感受,他的作品大都描写德国人民在两次战争中所经历的厄运。他1929年发表的早期小说《西线无战事》是有世界影响的的反战小说。

②斯蒂芬·茨威格

斯蒂芬·茨威格(1881一1942),奥地利著名作家,擅长写小说、人物传记,以描摹人性化的内心著称。其代表作有中篇小说《象棋的故事》、短篇小说《一个陌生女人的来信》等。

(4)美国文学

20世纪美国的现实主义文学呈多元局面。

①西奥多·德莱塞

西奥多·德莱塞(1871—1945),20世纪美国杰出的现实主义作家。作品真实地描绘美国生活和小资产阶级的迷茫,揭露资产阶级道德的虚伪和资产阶级民主自由的欺骗性。其代表作《嘉利妹妹》《珍妮姑娘》、“欲望三部曲”《金融家》《巨人》《斯多葛》《美国的悲剧》等。

②海明威

海明威(189—1961),现代美国著名作家,对现当代美国和世界文学产生过重要的影响。海明威作为“迷惘的一代“的代表出现,作品反映了强烈的反战倾向和对未来的迷惘,主要作品有长篇小说《太阳照样升起》《永别了,武器》《丧钟为谁而鸣》,中篇小说《老人与海》等。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入