您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测技巧:并举关系中不为常人所知的秘密

2020-10-22 10:44:57| 来源:中公教育

【推荐】2021国家公务员职位匹配系统

【推荐】国家公务员考试备考讲座

【推荐】国家公务员考试专业目录分类

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测技巧:并举关系中不为常人所知的秘密,供各位考生学习参考。

一、并举关系含义:上下文之间构成意思密切相关、语气一致、构词一致的关系语境示例:

例 1. GDP 俱乐部流行的背后说明,城市之间在一个单一枯燥的指标上角力竞争,一定程度上也反映了地区之间的千篇一律、城市之间的千城一面。这就像我们失去了对一个地方的鉴别力、欣赏能力和审美能力,而不得不靠一堆枯燥乏味且毫无意义的经济指标来对城市进行排队。

中公解析:题干中的“千篇一律”和“千城一面”构成了构词一致、意思密切相关的并举关系。

二、中公解题方法:第一步、找到题干中的判定标志

第二步、找到题干的呼应点

第三步、选择和呼应点构成结构一致或者语气一致的的选项

为了加强大家对并举关系的了解,我们一起做几道题目,看看并举关系可以如何考查:

1.人到耄耋之年,一切都无所求了,曾经的激烈不过是________,曾经的飞扬不过是清泉一曲,积淀下来的只是漫长的回忆。有些是________,有些是刻骨铭心。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.沧海一笑 过眼云烟 B.白云苍狗 时过境迁

C.过眼云烟 依稀朦胧 D.镜花水月 平平淡淡

中公解析:【答案】A。解析:突破口为第一个空,题干为并举关系,判定标志为“曾经的……不过是……,曾经的……不过是……”并举的句子,“清泉一曲”为呼应点,一般考生们会先去寻找和“清泉一曲”构成近义关系的选项,但是我们会发现第一个空的四个词语都不能和“清泉一曲”构成近义关系,但是“清泉一曲”与选项A中的“沧海一笑”结构一致,A为最佳选项,“过眼云烟”比喻很快就消失的事物,也可以和后面的“刻骨铭心”相呼应,将“过眼云烟”带入第二个空合适,故选择A。

通过这个例子大家都可以看到做逻辑填空的第一步最好是先找题干中的提示词,从而确定出逻辑关系是什么,最后选出正确选项,通过总结发现并举关系的判定标志主要有以下内容,可以帮助大家更准确的找到答案:词语:和、与、并且、一方面……另一方面……;标点符号:顿号、分号;并列的句子。

同时通过上面的例题我们可以也可以得出一个结论:虽然平时大多遇到顿号表并列的情况下选择的词语意思应相近甚至一样,但大家不要忘了历年试题中也出现过“结构一致”的考法,意思不相关,但结构上相似也可以帮助我们解题。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入