您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论公文写作之标题的拟定方法

2020-10-22 10:48:53| 来源:中公教育

【推荐】2021国家公务员职位匹配系统

【推荐】国家公务员考试备考讲座

【推荐】国家公务员考试专业目录分类

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,国考申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中 公教育就和大家分享国考申论公文写作之标题的拟定方法,为考生复习备考加油

公文写作是申论中的重中之重,这种趋势在近年的国省考中体现的尤为明显。2020年国考市地级和副省级分别以一道贯彻执行+一道应用文写作,占据了整个卷面70%的分值,不可谓不重要,可以说是得公文者的天下。而公文类题目中,格式一直是其考察的一项重点,今天云南中公教育就围绕着公文的标题写作,谈谈如何通过标题实现点睛。

标题的写作往往可以围绕如下三种方式:

1. 关于+主题+文种考试中绝大多数的普通文种,都可以以“关于+主题+文种”的形式呈现,例如2017市地级第四题:

假如你是L市水务部门的相关工作人员,请根据“给定资料4”,就L市构建城市生态水系的规划特点及其可行性,写一份材料,供领导参阅。(15分)

要求:(1)紧扣资料,内容全面;

(2)层次分明,有逻辑性;

(3)不超过400字。

我们就可以将标题直接拟定为“关于L市城市生态水系的规划特点及可行性报告”。

2. 文种直接作为标题部分类型文种更是可以直接以文种作文文章标题,常见如导言、编者按、序等。例如2016国考副省级第三题:

某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料4”,为这一作品展撰写一则导言。(20分)

要求:

(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;

(2)内容具体、层次分明、语言流畅;

(3)不超过400字。

标题可直接拟定为“导言”。

3. 只能以主题作为文章标题部分文种的写作形式有其特殊性,例如新闻稿、短文、短评等。相信各位同学在日常的生活中观察到,例如新闻稿,从不会以“关于……的新闻稿”为题进行标题拟定。在此类情况下,我们就只能以主题来作为文章标题。例如2015陕西省考第五题:

根据“给定资料3”,假设你是一名社区工作者,资料中反映的事例都发生在你所工作的xx社区内,请你以“社会新风尚”为主题,给社区网站写一篇新闻稿。(30分)

要求:内容生动、全面、语言流畅,300~400字。

可以将标题拟定为“新变化带来新风尚”。

标题写作过程中应关注如下几个问题:

1. “以……为题”即给定标题,须完全按照题目给定形式拟题。

2. 标题中不可加入逗号,应以空格代替,例如:

 

 

3.标题应尽可能居中放置,最少左空四个,同时在21个字符内完成,注意规避回行。

公文写作的标题拟定还有其他写作形式,但对与应试的同学来讲,重点掌握以上三种方法,在考试中以不变应万变,能够破解大部分公文难题。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入