您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试行测技巧:削弱、加强型题目力度比较

2020-10-22 10:52:17| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位考前冲刺讲座

编辑推荐2020事业单位考前白皮书

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考:削弱、加强型题目力度比较,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

在事业单位考试当中,可能性推理是常考题型,而其中加强和削弱型则是可能性推理中的最主要的题型。随着事业单位考试的题目难度不断增加,往往在题目中不会简单地问哪个选项能削弱能加强,而是问哪个选项最能加强最能削弱,所以也就需要同学们掌握其中的力度比较。此类型题目首先得梳理清楚题干的论证主线,然后根据提问去对比选项间的力度。

简单来说,如果一个削弱型题目A选项削弱力度是100%,B选项削弱力度为60%,C选项削弱力度为30%,这样当然选择最有削弱力度的A答案。加强也同理。但是在题目中往往是文字性表述,我们并不能去做到具体的量化,这时候我们主要借助题干中的表述和方法去辨别选项间的力度才能快速找到正确答案。

一、题型特点

加强性和削弱型题目一般给予题干,首先需要从题干中找到结论和论据梳理论证主线,再看问题问法是需要加强还是削弱,如削弱型的题目一般会问选项中最能/最不能支持或者最能/最不能质疑上述结论、论证的是?问法中一般含有最字,那么去筛选选项的时候就得进行选项间的力度比较。题型一般如下:

示例:由于销量过少难以回收药品的研发和生产成本,因此,制药厂生产治疗罕见疾病的药物,就会遭受经济损失。最能削弱上述结论的一项是:

A. 些治疗罕见疾病的药物对其他疾病也有良好的疗效

B. 治疗罕见疾病的药物的研发会推动医学的进步.

C. 相对经济效益,有些制药厂更注重社会效益

D. 药物生产数量越大,每个单位的药物平均成本越小

二、运用策略

力度比较中,其中一个角度就是本质大于现象,也就是说在可能性推理题目中,选项中如果两个或多个选项都能削弱,而选项削弱的角度不同,当涉及到本质和现象的时候,即削弱力度本质大于现象,一般而言本质一般表现在解释内外因果关系、原理分析等,现象一般表现于举例子。具体来看两个例题。

例1.酒精本身没有明显的致癌能力,但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风险正相关——也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。

以下哪项如果为真,最能支持上述发现:

A.酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变

B.东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高

C.烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似

D.有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免例

做削弱加强型题目,首先梳理论证主线:

题干结论:喝酒与多种癌症的发生风险正相关。

论据:调查发现

分析选项:

A:阐释酒精在人体内导致癌症的过程和原理,可以削弱。

B: 举了某个地区的例子,说明酒与食管癌有关系。可以削弱。

C:用烟草和酒精做类比,二者代谢物相似,烟草致癌想说明酒精也致癌,但是代谢物相似未必就有致癌作用,C削弱不了。

D:戒掉烟酒,可以避免消化道癌,依然不能得知到底是烟致癌还是酒致癌,所以也不能削弱。

能削弱的只有AB两个选项,观察选项特征,A在解释原理属于本质上加强,而B举例子属于现象层面,根据本质大于现象的比较所以A力度较强,本题选择A。

例2.澳大利亚研究人员称,桉树在吸收水分的同时,会将水中微量的金元素吸收进树体。通过分析桉树落叶中金的含量,可指示金矿的位置,不用钻探就能了解地表以下是否有矿藏。因此桉树探矿法对矿产勘探具有重要意义。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论:

A .金矿一般都埋藏于砂石层之下,普通土壤层在砂石层上面,植物的根生长在土壤层

B .澳洲西南部的新南威尔士州富含金矿,当地的桉树叶中含金量与其他地区并无显著差异

C .桉树探矿法的实施周期较长,需要等待桉树成材之后才能有效

D .澳州西南部有大片的桉树林,澳洲最早发现的金矿也在那里

论据:桉树会吸收水中微量的金元素

结论:因此桉树探矿法对矿产勘探具有重要意义,即通过分析桉树落叶的含金量,能了解地表以下是否有矿藏

分析选项 :

A:说明桉树根与金矿不在同一位置,桉树根吸收不到金元素,所以不能通过分析桉树叶子来判断是否有金矿。可以削弱。

B:举反例,澳洲这个地方与其他地区无显著差异,说明桉树探矿法在新南威尔士州是不适用的,能削弱。

C选项:实施周期较长不代表不能探测,不能削弱

D选项:并没有说明这些桉树叶中有金元素,属于无关项不能削弱。

AB能削,同理,A在做内外的原因分析,属于本质层面,B举例子属于现象层面,根据本质大于现象,所以这道题选A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入