您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:奥苏贝尔谈动机

2020-10-22 10:55:33| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:奥苏贝尔谈动机,希望能帮助大家做好备考。

一、考情浅谈:

关于这一块的内容在考试的过程中,主要考查例子型的反选题,题型通常是例子型的单选、多选和判断记忆案例等常规题型。

二、知识背景:

奥苏贝尔是美国认知教育心理学家。先获宾夕法尼亚大学学士学位(1939)和哥伦比亚大学心理学硕士,后又获布兰代斯大学医学博士(1943)和哥伦比亚大学心理学博士(1950)学位。1950-1974年任伊利诺斯大学教育研究所教授。1975年转任纽约市立大学研究生院与大学中心教授,1978年退休为名誉教授。后开办诊所,任精神病医生。曾获桑代克奖。

三、理论内容

奥苏贝尔认为,许多情感因素和社会因素都对课堂学习有影响,如动机、个性、群体、社会和教师的特征等,都会影响学生的学习。奥苏贝尔主要关注的是成就动机,即学生试图获取好成绩的倾向。在奥苏贝尔看来,成就动机主要由三方面的驱力所组成:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。

认知驱力大都是存在于学习任务本身之中的,是成就动机三个组成部分中最重要、最稳定的部分。所谓认知驱力,就是指学生渴望认知、理解和掌握知识,以及陈述和解决问题的倾向。简言之,即一种求知的需要,这是意义学习中最重要的一种动机,是一种内部动机。比如“某位同学想要学习物理知识,是因为很好奇铁块不能浮于水面但是利用铁块做的轮船为什么能浮于水面。”

自我增强驱力也叫自我提高的内驱力,是一种通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。它与认知内驱力的区别在于:认知内驱力的指向是知识内容本身,它以获得知识和理解事物为满足;自我提高内驱力指向的是一定的社会地位,它以赢得一定的地位为满足。自我提高的内驱力是一种外部动机。

附属的内驱力是指个人为了保持长者们或权威们的赞许或认可,而表现出来的一种把学习或工作做好的需要。对于学生来说,附属的内驱力表现为,学生为了赢得家长或教师的认可或赞许而努力学习,取得好成绩的需要。

这三种内驱力在人一生中的比重都是一层不变的吗?其实并非如此。在儿童早期,附属内驱力最为突出。到了儿童后期和少年期,附属内驱力的强度有所减弱,而且来自同伴、集体的赞许和认可逐渐代替了对长者的依附。而到了青年期,认知内驱力和自我提高内驱力成为学生学习的主要动机。

四、巩固提升

1.(单选题)根据奥苏贝尔的成就动机理论,“万般皆下品,唯有读书高”属于( )。

A.认知内驱力 B.自我提高内驱力 C.附属内驱力 D.内部动机

1.【答案】B。解析:本题考查奥苏贝尔的成就动机理论。奥苏贝尔认为,成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。

A选项,认知内驱力是一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾问,与题干不符,排除。

B选项,自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力把学业成就看作是赢得地位与自尊的根源,是一种外部的动机。题干中,“万般皆下品,唯有读书高”的意思是所有行业都是低贱的,只有读书入仕才是正途,即读书是为了追求功名利禄和“高人一等”的地位,这体现的是自我提高内驱力。符合题干描述,正确。

C选项,附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。与题干不符,排除。

D选项,内部动机往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系。与题干不符,排除。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库