您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:外国近代文学(一)

2020-10-22 10:56:59| 来源:中公教育

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020教师资格考前白皮书

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格考试:外国近代文学(一),希望能帮大家更好的备考。

浪漫主义文学

浪漫主义作为一种文学观念和一种文学的表现方式,在西方始于l8世纪末到l9世纪三四十年代。浪漫主义文学最基本的特点是以充满激情的夸张方式来表现理想与愿望,注重抒发个人的感受和体验,喜欢描写和歌颂大自然,重视中世纪民间文学。19世纪欧洲浪漫主义文学的主要作家有拜伦、雪莱、雨果、缪塞、大仲马和小仲马、莱蒙托夫、裴多菲等。

①拜伦

拜伦(1788—1824),英国19世纪初期伟大的第二代浪漫主义诗人。拜伦带有自传色彩的长篇叙事诗《恰尔德·哈罗德游记》,主要歌颂了欧洲民族民主解放运动。代表作为诗体小说《唐璜》,通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击欧洲反动封建势力。

②雪莱

雪莱(1792—1822),英国浪漫主义诗人。创作了《麦布女王》《解放了的普罗米修斯》《云雀》《西风颂》等,名句“冬天已经来临,春天还会远吗?”广为流传。抒情诗剧《解放了的普罗米修斯》取材于希腊神话。

③雨果

雨果(1802--1885),法国浪漫主义文学运动的主将和领袖。他是法国文学史上最有才华的作家之一,他的创作反映了19世纪法国的重大历史进程和文学进程。雨果的《克伦威尔序言》的发表树起了浪漫主义的旗帜,成为法国浪漫主义的宣言书。其主要作品有《海上劳工》《笑面人》《九三年》《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。

④亚历山大·大仲马

亚历山大·大仲马(1802—1870),法国浪漫主义作家,自学成才,以小说和剧作著称于世。大仲马的通俗小说大都以真实的历史作背景,以其丰富的想象力构思了大量曲折离奇,传奇色彩浓厚的故事。

《基督山伯爵》《三个火枪手》是大仲马的代表作品。

⑤亚历山大·小仲马

亚历山大·小仲马(1824—1895),法国著名小说家,大仲马的儿子。小仲马的作品大都以妇女、婚姻、家庭为题材,真实地反映了社会生活的一个侧面,其代表作《茶花女》通过妓女玛格丽特同阿尔芒斯的爱情悲剧,揭露了虚伪的社会道德和门第观念。其他主要作品有《私生子》《金钱问题》《放荡的父亲》《半上流社会》《阿尔丰斯先生》《福朗西雍》等。

⑥普希金

普希金(1799—1837),俄国浪漫主义文学的重要代表,俄国现实主义文学的奠基人。被誉为“俄国文学之父”、“俄国诗歌的太阳”。其主要作品有诗歌《致恰达耶夫》《致西伯利亚的囚徒》《茨冈人》等。农民题材的小说《上尉的女儿》被誉为“俄罗斯生活的百科全书”。诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》是俄国现实主义的奠基作。

⑦裴多菲

裴多菲(1823--1849),匈牙利浪漫主义作家。1848年匈牙利革命的领导人之一,不仅以诗歌作为战斗武器,而且亲身投入革命斗争,为民族解放献出了年轻的生命。其主要作品有长篇叙事诗《使徒》《自由与爱情》。《自由与爱情》脍炙人口的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”成为人们传诵的名句。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入