您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

2021国家公务员考试行测片段阅读模拟题09.29

2020-10-26 10:09:00| 来源:中公教育

【推荐】政治综合能力先锋营

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,今 天楚雄中公教育给大家分享国考行测片段阅读模拟题,供各位考生学习参考。

行测片段阅读模拟题

1、甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。

这段文字意在说明:

A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素

B.暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利

C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D.对光照的吸收影响叶片的生长角度

2、金鱼实际上是一类人工驯养的鲫鱼。大约2000年以前,中国的古人就开始养殖银鲫。作为食物和观赏鱼。随着时间的推移,基因突变和人工选择使银鲫身上出现了橙、红、黄等颜色,改变了其沉闷乏味的形象,也造就了我们今天看到的多姿多彩的金鱼。17世纪的时候,金鱼传到欧洲,并于19世纪50年代传到美国。

这段话主要介绍了:

A.金鱼的演进

B.金鱼的特点

C.金鱼的用途

D.金鱼的养殖

行测片段阅读模拟题答案

1、【答案】B。中公解析:通过问法我们会发现,题目问的是意在说明,这是一道主旨观点题,而对于主旨观点题,我们就需要去分析文段句群之间的关系,进而快速做出。文段前两句是讲甜菜叶簇是漏斗型且垂直生长,它有利于吸收光照,有利于植物生长;第三句是讲车前草的叶片有黄金分割的弦角且轮生,有利于植物利用光照;而梨树则是对数螺旋生长,不会遮挡下部叶片,也有利于生长。观察文段我们会发现,这是用甜菜,车前草以及梨树这三种植物叶片结构生长方式有利于吸收阳光,有利于生长的事例罗列来出题,而且它们三者之间是有共通的,它们的叶片结构和生长方式在表述上都与数学有关,重点为叶片结构,提炼共性会发现,B选项正好是三种植物的归纳,故而正确答案为B。A选项表述不全面,应是植物叶片结构有利于光照吸收;C选项无中生有,材料未体现植物的生长环境;D选项则是主客体颠倒,文段强调的是叶片结构影响光照。

2、【答案】A。中公解析:首先,观察问法,这段话主要介绍了什么,常规主观型,找重点,然后观察材料,材料中出现了大约2000年前,随着时间推移,17世纪,19世纪50年代等表时间类的关键词,判定为顺承结构。那么这个顺承结构的重点为一个过程,答案第一个就选择出来了。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入