您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:奥苏贝尔-先行组织者策略

2020-10-26 10:13:56| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考 ? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:奥苏贝尔-先行组织者策略,普心口诀来咯,希望能帮助大家做好备考。

一、先行组织者的含义

先行组织者属于奥苏贝尔组织学习的原则与策略之一。理解先行组织者,需要把握三个方面:

第一,它是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,而非人物本身;

第二,一般来讲,它要比学习任务本身有更高的抽象、概括和综合水平;

第三,它能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。

先行组织者的目的是为新的学习任务提供观念上的固着点,使学习者已有知识和学习的新内容之间构建沟通桥梁,从而促进学习迁移。先行组织者可以是一个概念和观念,可以是一个规则和原理,也可以是一个图形或故事。比如在讲《爱莲说》之前,给学生呈现莲花的形态和生长环境,以有助于新课的讲授和理解,莲花就相当于一个先行组织者。

二、先行组织者的分类

在奥苏贝尔先行组织者的基础上,后来的研究者进一步发展了“组织者”的概念,讲“组织者”分为两类:

一类是陈述性“组织者”:即概括和包容水平高于新学习材料,与新知识产生上位关系。比如“寓言”就是“滥竽充数”这个寓言故事的陈述性组织者;“脊椎动物”就是学习“哺乳动物”的陈述性组织者。

一类是比较性“组织者”:即指出新旧知识异同的组织者,用于比较新材料与认知结构中相类似的材料,从而增强新旧知识之间的可辨别性,与新知识不存在上下位关系。比如学习电流从高压流向低压,可以先提供水从地势高的地方流向地势低的地方的材料经验;学习“雷达”时先提供“回声”的经验。

三、练习题

1.以下关于先行组织者,说法错误的是( )

A.由奥苏贝尔提出

B.在正式学习之前呈现

C.往往是比学习内容概括性更高的材料

D.指的是课堂教学中的教师

答案:D。先行组织者是一种引导性材料,而非人。

2.以下叙述中,体现“先行组织者策略”的叙述为( )。

A.在引入负数的意义时,教师先让同学们做几道正、负数如何表示的练习

B.为了巩固同学们对负数的理解,课后李老师布置了大量的练习题

C.对课堂上讲授的内容,李老师要求同学们做好笔记

D.学习新课题之前,李老师对他列举的多个情境之间的共同点做了分析,从而使同学们在情境与新课题之间建立起了联系

E.在进行教学前,李老师创设了很多情境

答案:AD。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库