您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄资格证考试:外国近代文学(二)

2020-10-26 10:21:49| 来源:中公教育

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020教师资格考前白皮书

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教 育为大家带来教师资格考试:外国近代文学(二),希望能帮大家更好的备考。

批判现实主义文学

(1)法国批判现实主义作家的代表人物有:梅里美、福楼拜和司汤达等。

①普罗斯佩·梅里美

普罗斯佩·梅里美(1803--1870),法国现实主义作家,中短篇小说大师、剧作家,其主要代表作品《卡门》讲述了生性无拘无柬的吉赛女郎从事走私的冒险经历。

②福楼拜

福楼拜(1821一1880),19世纪中叶法国著名的批判现实主义作家,他是l9世纪法国一位承前启后的作家。其主要代表作《包法利夫人》描写了一个在贵族资产阶级社会的腐蚀和逼迫下堕落毁灭的妇女爱玛的形象。

③司汤达

司汤达(1799--1850),法国批判现实主义文学的奠基人之一,自称是“人类心灵的观察家”。创作了长篇小说《红与黑》,形象地展示了法国波旁王朝复辟时期广阔的社会生活和错杂的阶级矛盾,深刻地揭露和批判了封建贵族、教会的黑暗和罪恶,辛辣地嘲讽了资产阶级唯利是图的本质,表现了强烈的政治倾向。

④巴尔扎克

巴尔扎克(1799--1850),法国19世纪批判现实主义文学的伟大代表。他创作的《人间喜剧》《高老头》《欧也妮·葛朗台》等作品,深刻地揭露了金钱的罪恶,批判了资本主义社会中人与人之间赤裸裸的金钱关系。

(2)英国批判现实主义作家以狄更斯、萨克雷、盖斯凯尔夫人、勃朗特姐妹等为代表。

①狄更斯

狄更斯(1812一1870),英国著名的批判现实主义作家。他一生创作了14部长篇小说和许多中短篇小说。他的作品广泛而生动地反映了19世纪英国资本主义社会,描写了维多利维时代的精神。重要作品有《大卫·科波菲尔》《艰难时世》《双城记》《荒凉山庄》等。《大卫·科波菲尔》是自传体小说。

②萨克雷

萨克雷(1811一1683),英国作家。成名作和代表作长篇小说《名利场》以辛辣讽刺的手法,真实描绘了l810---1820年摄政王时期英国上流社会没落贵族和资产阶级暴发户等各色人物的丑恶嘴脸和弱肉强食、尔虞我诈的人际关系。

③夏洛蒂·勃朗特

夏洛蒂·勃朗特(1816--1855)。其代表作《简·爱》,描写了一个谦谨、坚强而有独立精神的女性简·爱的形象,在英国文学妇女画廊中独树一帜。

④爱米莉·勃朗特

爱米莉·勃朗特(1818—1848),这位女作家在世界上仅仅度过了30年便离开了人间。但她唯一的一部小说《呼啸山庄》却奠定了她在英国文学史以及世界文学史上的地位。她与《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特和她的小妹妹安妮·勃朗特(1820一1849)——《爱格尼斯·格雷》的作者,号称“勃朗特三姊妹”,在英国19世纪文坛上焕发异彩。

(3)俄国批判现实主义作家代表人物有:果戈里、陀斯妥耶夫斯基、契诃夫、托尔斯泰等人。

①果戈里

果戈里(1809—1852),俄国批判现实主义文学的奠基人,对俄国文学的发展起到了巨大作用。果戈里还是俄国现实主义戏剧的奠基人之一,1836年创作的讽刺喜剧《钦差大人》(1842年发表)揭露了贵族官僚阶级的冷酷,对“小人物”的遭遇表示了同情。l842年发表的代表作《死魂灵》是批判现实主义的典范作品,是俄国农奴制度崩溃时期农奴主阶级衰亡的历史,通过封建贵族农奴主形象的描写揭示了专制农奴不可避免地崩溃的趋势。

②陀斯妥耶夫斯基

陀斯妥耶夫斯基(1821一1881),俄国19世纪杰出的作家。其主要作品《罪与罚》《白痴》《卡拉马佐夫兄弟》是作者一生创作的总结,突出反映了作者对人类存在的哲理思考。《罪与罚》标志着作者创作的高峰,为作者赢得了世界声誉。

③契诃夫

契诃夫(1860---1904),他以擅长剧作短篇小说著称。其主要作品有《小公务员之死》《变色龙》《脖子上的安娜》《套中人》《樱桃园》等。

④托尔斯泰

托尔斯泰(1828—1910),俄国伟大的批判现实主义作家。他从19世纪中叶到20世纪初,在俄国文坛活动了近60年,创作了大量的文学作品。其代表作有《战争与和平》《安娜-卡列尼娜》《复活》等。

(4)美国批判现实主义文学在19世纪80年代开始出现,马克·吐温、欧·亨利、斯陀夫人等是其代表作家。

①马克·吐温

马克·吐温是美国批判现实主义最杰出的代表,是一位享誉世界的美国作家。他的作品揭穿了美国资本主义社会民主自由的虚伪面目,暴露了美国社会拜金主义、种族歧视和侵略扩张的实质。马克吐温在文学史上以幽默讽刺而闻名。其主要作品有《竞选州长》和《败坏了赫德莱堡的人》等。

②斯陀夫人

斯陀夫人(1811一1896),美国作家.代表作品为《汤姆叔叔的小屋》。这是一部影响美国历史的小说。《汤姆叔叔的小屋》反映了美国蓄奴制度时期的社会生活。小说通过黑奴汤姆的悲惨遭遇控诉了蓄奴制的罪恶。

③欧·亨利

欧·亨利(1862--1910),美国著名的短篇小说家,一生著有300多篇小说。他的作品常以轻松幽默的笔调描写大都市里小人物的悲欢和“相濡以沫”的友谊,揭露资本主义社会虚伪无耻、尔虞我诈的社会风气。尤其像《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》《最后一片藤叶》《没有完的故事》《黄雀在后》等代表作,列入了世界短篇小说。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入