您现在的位置:首页 >军转干 > 阅读资料 >

2020云南军转干考试资料_面试技巧:如何应对面试备考当中的焦虑

2020-10-26 10:23:00| 来源:中公教育
编辑推荐20楚雄军队文职学习群 666068023
编辑推荐关注楚雄中公微信公众号:cxzgjy 更多公考资讯及时享

在面试复习备考中,往往有很多考生因为焦虑而不能专注于眼下的复习。而大家都知道,面试备考时间短,一味地陷入后悔过去、担忧未来的焦虑中,当下的事情就没有时间去做了,而今天也会再度演化成后悔的昨天。怎么才能走出焦虑的情绪,利用有限的时间好好备考呢?中公教育专家给大家几点建议:

一、认识焦虑

我们先来认识一下心理学当中的一个概念,叫做关注即强化。哈佛大学心理学教授丹尼尔·韦格纳用曾做个一个著名的实验《白熊实验》,在白熊实验当中,我们的大脑分成了两个部分,在各自执行任务。一个部分在抑制我们想“白熊”,而另一个部分,却时不时地检查一下我们有没有想到“白熊”。讽刺的是,这种检查,反而不断提醒我们想到“白熊”。这就好比我们告诉自己不要焦虑,但事实是只要我们围绕焦虑,所有注意力都在焦虑本身了。但是不是说我们就不应该关注焦虑了,而忽视它呢?其实不是关注本身出了问题,而是导致这个循环的一个原因是我们关注他的方式不对。

二、如何应对焦虑

1.引入新的刺激,扰动原有的注意定向。这个刺激的权重越高,对原有注意定向的扰动效果越好。比如我们可以关注一些更有意义的事情。说得通俗一点,就是注意力转移。

2.最坏结果法。最坏结果清单,它的机制来自于心理学里的暴露疗法。既然你没办法转移注意力,那我们就正面迎战。你可以试着拿出笔罗列以下5个问题。第一,明确你所担心和害怕的是什么;第二,把你担心和害怕的事情以及它们产生的最坏、最好的可能和结果都写下来;第三,计算每种担心出现的可能性有多大;第四,为了避免出现最坏的结果,你该怎么做,而这个怎么做的计划中要有具体的场景、时间和操作方法;第五,去行动。当你准备好了去应对最坏的结果,你会发现,焦虑随之消除了,而你所担心的万一,也许根本没有机会发生,只是你在大脑当中编制的恐怖片吓坏了自己而已。这个方法屡试不爽,建议大家可以静下心来,找一个担心的问题,否则,这篇文章看完了对你的作用不大。

3.接纳你的问题并寻找在此问题下的资源。有的时候,当我们把问题当成一个“问题”,会有助于尽快解决它。但是更多时候,情况刚好相反,我们越把问题当成问题,问题就越严重,甚至越无解。我们试图去极力解决问题,会让问题更加恶化。比如你本身表达就是不能像其他同学一样嘎嘣利落脆,那完全可以试着接纳你认为的这个“问题”,然后找寻其他资源,比如你可能更适合有条不紊循循善诱的表达。又比如你知识储备不足,短时间又没有办法弥补,那我们就接受事实,考场应对策略是在没有知识储备的情况下怎么答好这个题,而复习备考中每天稳扎稳打多储备一点就是一点。所以,接纳你的问题,忽地才能跳出焦虑划定的那个怪圈,走到更大、更宽广的领域中,当你走着走着,再一转头,忽然发现,那些曾让你困扰不堪的焦虑,随着你学习的不断积累,不知不觉地消解了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)
关键词阅读 云南军转干面试备考

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库