您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南楚雄公务员考试行测技巧:用直言命题矛盾关系解决真假话问题

2020-10-27 09:34:49| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南公务员考试备考资料行测技巧:用直言命题矛盾关系解决真假话问题,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

直言命题的含义

判断对象是否具有某种性质的命题。

之言命题的六种分类

所有A是B,所有A非B,有些A是B,有些A非B,某个A是B,某个A非B。

直言命题的矛盾关系

同一素材的两个命题永远满足一真一假的关系。在直言命题中存在三组矛盾关系:①所有是和有些非;②所有非和有些是;③某个是和某个非。

如何用矛盾关系解题

可以按照以下步骤进行解题:①找矛盾;②绕开矛盾;③回来判断。下面以一道例题为例给大家进行讲解:

在宣传活动现场,张黎听到有几个学生在一起讨论本班同学大赛报名情况。

甲说:“我班所有同学都已报名了”

乙说:“如果班长报名了,那么学习委员就没报名”

丙说:“班长报名了”

丁说:“我班有人没有报名”

已知四人中只有一人说假话,则可推出以下哪项结论?

A.甲说假话,班长没有报名 B.丙说假话,班长没有报名

C.甲说假话,学习委员没有报名 D.乙说假话,学习委员没有报名

中公解析:针对这道真假话问题,①找矛盾。甲说的话转化成直言命题的形式为“所有是”,丁说的话转化为直言命题的形式为“有些非”,互为矛盾关系,互为矛盾关系的两个命题必然为一真一假。②绕开矛盾。根据题干描述,四人中只有一人说假话,则除了甲和丁之外,剩下的乙和丙说的都是真话,进而推出班长报名了,学习委员没报名。③回来判断,根据②的结果学习委员没有报名就可以得出,我班有人没报名。进而得出丁说的为真,那么甲说的为假。对应选项应该选择C。

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入