您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测推理判断:可能性推理中的“未发现”

2020-10-27 09:39:54| 来源:中公教育

【推荐】政治综合能力先锋营

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测推理判断:可能性推理中的“未发现”,供各位考生学习参考。

可能性推理中削弱加强型题目是行测考试的重点题型,但是同学们对于削弱加强的题目却比较纠结,原因往往是选项分析不透彻。今天中公教育就针对削弱加强题目中有“未发现”表述的选项给大家进行一个分析,希望大家可以有所收获。

【例:】在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内容丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员再次发现一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。

下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?

A.考古人员未发现任何寺院遗址

B.居民也常使用同样的建筑构件

C.发掘出的寺庙建筑构件较少

D.关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

【答案】B。

【中公解析:】

首先我们要明确题干话题是元明时期该地附近是否有寺院的问题。

其次梳理分析论证过程,写出论证主线:根据发现古代寺院建筑构件得到元明时期该地附近曾有寺庙存在的结论。

 

 

再次分析论证中可能存在的问题:有寺庙的建筑构件不一定有寺庙存在。

最后分析选项:

A项,说的是未发现寺庙遗址,未发现,不代表寺院不存在,所以并没有起到削弱的作用,排除;

B项,说的是发现的建筑构件极有可能是当时的居民所使用的,那就无法有建筑构件推出存在寺院的结论,切断了论据到结论的联系,可以质疑题干,保留;

C项,说的是发掘出的数量少,建筑构件多少与是否有寺庙无绝对关系并且发掘出来的少不一定实际上构件少,不能质疑。排除;

D项,说的是古代典籍中未提到有寺庙,未提到,不代表寺庙不存在,所以无法起到质疑的作用,排除。

所以综上答案是B。

在这道题目中我们发现A项中有“未发现”的表述,我们可以知道选项用“未发现任何寺院遗址”想要去表达该地不存在寺院遗址的意思,想要去质疑题干,但是“未发现”并不代表“不存在”,所以这个选项也就无法起到质疑的作用。我们可以发现D选项也有相似的表述“未提到”,同样“未提到附近有寺院”也不代表“附近不存在寺院”。所以A、D选项其实设置的角度一致。

像这样表述的选项其实在逻辑中叫做“诉诸无知”的选项,诉诸无知是指以对某件事情的未知、不确定作为论据对题干进行削弱或加强,在选项中常见的表述是“未发现”、“未提到”、“尚不清楚”、“有待验证”等,这样的选项实际上并没有削弱或加强的力度。今天我们给大家分享的是常见迷惑选项之一的“诉诸无知”,后期我们也会给大家汇总更多的迷惑选项,希望可以帮助到大家。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入