您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:外国古典文学

2020-10-27 09:50:41| 来源:中公教育

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020教师资格考前白皮书

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格考试:外国古典文学,希望能帮大家更好的备考。

1.古希腊罗马文学

(1)寓言《伊索寓言》具有很高的哲理性。

(2)古希腊文学的最高成就是《荷马史诗》,是相传由盲诗人荷马创作的长篇史诗《伊利亚特》《奥德赛》的统称。《伊利亚特》叙述了十年特洛伊战争,《奥德赛》写特洛伊战争结束后,希腊英雄奥德赛历险回乡的故事。

(3)埃斯库罗斯(约公元前525一前456),是希腊悲剧的创始人,在悲剧剧史上最大的贡献是在剧中增加了第二名演员,使对话成为戏剧的主要成分,戏剧结构程式基本形成,被人们誉为“悲剧之父”。著有《普罗米修斯》三部曲:《被缚的普罗米修斯》《被释的普罗米修斯》《带火的普罗米修斯》。

(4)阿里斯托芬(约公元前446一前385),被誉为“喜剧之父”。他的喜剧艺术属于现实主义,但表现手法极其夸张,喜剧的语言来自民间,朴实、自然、诙谐、生动,他的创作对后世的喜剧和小说都产生了影响。

2.中世纪文学

中世纪文学最为著名的是出生于意大利佛罗伦萨的但丁创作的《神曲》。

但丁(1265一1321),意大利诗人。《神曲》(1307—1321)是但丁在被放逐期间写的一部长诗,是他呕心沥血、历经十四年之久的忧愤之作,是诗人的代表作。

《神曲》分为三部《地狱》《炼狱》《天堂》。

3.文艺复兴时期的文学

文艺复兴是指从14世纪到17世纪初的一场资产阶级反封建、反教会的思想文化运动,它最先在意大利产生,而后又发展到欧洲其他国家。它是在欧洲封建社会解体和资本主义萌芽产生的历史条件下出现的,打着复兴古代文化的旗号,所以被称为文艺复兴。

(1)意大利文学

意大利文学是人文主义发祥地,彼特拉克被称为“人文主义之父”,代表作《歌集》。薄伽丘以反对腐败的罗马教廷、反禁欲主义为主题,创作了《十日谈》。但丁、彼特拉克和薄伽丘被称为“意大利人文主义三杰”。

(2)英国文学

英国文学是文艺复兴时期欧洲文学的顶峰。

莎士比亚是这个时期最伟大的剧作家和诗人,一生创作了37部剧本、2首长诗、154首十四行诗。主要作品有《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》等。莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》;四大喜剧:《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》《第十二夜》《威尼斯商人》。莎士比亚的作品情节生动丰富、人物个性鲜明、具有广阔的社会背景和丰富多彩的个性化语言,被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”。

(3)西班牙文学

16世纪到17世纪是西班牙文学的“黄金时代”,在小说、戏剧方面都取得了很大成就。米盖尔·台·塞万提斯(1547--1616),是西班牙文艺复兴时期最杰出的现实主义小说家。他50多岁开始写作。其著名代表作是《堂吉诃德》。

(4)启蒙文学

18世纪的启蒙文学,主要包括法国启蒙运动和德国民族文学。

①法国启蒙文学

从18世纪20年代开始,启蒙文学逐渐成为当时法国文学的主流。早期的启蒙文学作家主要是孟德斯鸠和伏尔泰。卢梭作为法国启蒙运动的思想家、文学家,为法国大革命提供了理论武器。

②德国民族文学

18世纪七八十年代,德国启蒙主义文学进入了高潮,歌德、席勒一起把德国的古典文学推向了高峰,不但为德国民族文学的发展作出了巨大的贡献,并且为欧洲文学的发展作出了巨大的贡献。

A. 约翰·沃尔夫冈·歌德

约翰·沃尔夫冈·歌德(1749一l832),18世纪末l9世纪初德国伟大诗人、作家和思想家。青年时期的歌德最重要的作品是小说《少年维特之烦恼》,对当时德国的丑恶现实进行了深刻批判,向封建的德国社会进行了公开挑战。诗剧《浮士德》是歌德以毕生心血完成的一部杰出代表作。它与《荷马史诗》《神曲》等齐名,被文学史家认为是史诗性的巨著。诗剧以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描写一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。

B.约翰·克里斯托弗·席勒

约翰·克里斯托弗·席勒(1759一l805),18世纪德国杰出的诗人和戏剧家。其代表作《阴谋与爱情》《奥尔良的姑娘》《威廉·退尔》等。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入