您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南楚雄公务员考试行测资料分析:“特征数字法”不仅仅是“百化分”

2020-10-28 10:19:27| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南公务员考试备考资料行测资料分析:“特征数字法”不仅仅是“百化分”,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

特征数字法:分数和百分数之间可以相互转换,故遇到有百分数的计算可以将百分数转化为一些特定的分数,从而达到化简计算的目的。

例题1:6992×25.1%=( )

A.1642 B.1755 C.1823 D.1871

这是一个简单的特征数字法运用,把百分数转化为分数后即使口算也能很快算出结果,但是特征数字真的仅限于转换百分数吗?我们不妨把数据稍加改变:

例题2:6992×25.1=( )

A.164200 B.175500 C.182300 D.187100

例2中四个选项数量级一致,所以我们只要计算出相近的有效数字即可,不用考虑小数点的问题,所以认为的把25.1用25.1%来代替也不会影响结果的有效数字是多少,故原式可用6992÷4代替计算,结果为1748,和B选项前几位有效数字最为接近,故选择B。

例题3:32306÷(1+24.8%)=( )

A.25886 B.26672 C.27321 D.28830

 

今后大家在做计算资料析的时候,若看到诸如33、167、91等数字时,在不考虑数量级的情况下不妨也试试特征数字法,当然用它是为了化简计算,若是不能够化简没必要去用它。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入