您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021云南楚雄公务员考试申论归纳概括题之综合概括提炼要点

2020-10-28 10:21:00| 来源:中公教育

 

 

2021云南楚雄公务员考试申论如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南省考申论备考归纳概括题之综合概括提炼要点,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

很多学生认为,归纳概括是申论的基础题型,比较简单,所以不怎么重视要点的概括,只是一味的抄材料,但殊不知,在近两年的省考材料中,我们会发现,材料的语言表述比较口语化,经常以案例,、观点形式呈现,所以学生在概括要点时不知道怎么概括,所以云南中公教育就如何综合概括提炼要点进行简单的分析。

以2019省考材料为例:站在赵某家门口,大门左右角上的两只洁白陶瓷鸽子造型栩栩如生,枣红色瓷砖上写着“吉祥如意步步高,一帆风顺年年好,家和万事兴”。走进院内,硬化过的院落再也不怕雨天泥泞,水龙头一拧白花花的自来水流个不停,干净整洁的玻璃替代了过去糊窗用的麻纸,院子一旁新建的果库也即将投入使用,整个院内散发着勃勃生机。站在村口往村里看,一排排窑洞跟城里的小区一样,整整齐齐。

问题设计:概括赵家村发生的变化?

我们通过材料发现,材料中基本呈现的都是现在赵家村的现状,但是通过材料中的关键词:硬化过的、替代了、即将等词语,可以体现这是一种以前和现在的对比,所以可以得知这就是发生了变化,而且材料中一些名词,大门的陶瓷鸽子、枣红色瓷砖、院落、水龙头玻璃等词语可以得知这是对房屋的描述,也就是居住环境,所以结合两部分即可得出居住环境改善的答案。

答案展示:居住环境改善

同理,我们可以继续看其他材料:

“真是没想到我现在也能过上这样的日子,”赵某感慨道。“想跟老伙伴唠几句,手机拿起来就打。想看看新鲜事,微信上多着呐。想到县里买东西,村口一天有好几辆班车。村里还建了一个图书室,摆上了科学种养殖的有关书籍。晚上,大伙自发集合在村民广场,交流交流各自的想法,也有了休闲的好去处。这两年,大家还结成团,到北京、内蒙古转了转,可开心啦。”

问题设计:概括赵家村发生的变化?

答案展示:生活娱乐方式多样化

大多数时间,你将独自面对常年身体不好的老人、孩子上学接送和干不完的家务,况且还要工作。你说,我们都是党员,当国家需要时,只能上。这句话给我多少底气!(2019年陕西省考B卷材料2第3段)

问题设计:概括李民家人的理解和支持体现在哪些方面

答案展示:思想上理解、行动上支持

4年了,我的车去的时候是4.8万公里数,现在是20多万公里数。我习惯了蹲在村头吃一碗简单的粉条和土豆烩菜,也习惯了坐在冬暖夏凉的窑洞里,和大家用当地话拉一拉家常,你觉得我“还沾(行)吗?”

问题设计:材料中李民的话体现了什么?

答案展示:李民工作认真敬业接地气

所以,归纳概括的综合概括既需要关注材料中关键名词,同时也要关注一些形容词,从这些词和平常的知识积累中得出最终合适的概括词语。

因此,对于归纳概括题型绝不可掉以轻心,要知道归纳概括是基础,做好了归纳概括,其他题型的作答也相对容易一些。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入