您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测资料分析,你真的会分析吗?

2020-10-28 10:24:50| 来源:中公教育

【推荐】政治综合能力先锋营

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测分析,你真的会分析吗?供各位考生学习参考。

拿到一篇材料首先你要做的就是观察这篇材料说的是什么,怎么观察呢?很简单,通读!这里可能有同学会觉得就是在浪费时间,但其实不是,通读的意思不是让你逐句逐字的读,而是要跳读!怎么跳呢?

一般资料分析材料分为四种形式:

(1)纯文字型:如果材料有好几段的话,一般每一段和每一段说的是不同的内容,那么把每一段的内容进行跳读,读时间、指标并标出,以便清晰的能在做题时快速定位到行。如果只有一段内容的话,那么分层跳读,一般这一段可能会说好几种类型的指标,也是把时间和指标标出,并简单观察段间或段内关系,一般有总分和并列的关系,总分类型的可能会考比重,并列的可能会考倍数关系。

(2)表格型:首先阅读标题,一般在表的正上方,然后阅读行和列表示的是什么。

(3)图形型:首先阅读标题,一般在图的正下方,将时间和指标划出来,然后阅读横坐标和纵坐标表示的是什么,以及柱状和折线分别表示的是什么,注意观察单位。

(4)文字加图表:除了上述分析的部分之外要注意观察文字和图表的关系。

注意:在读的时候忽略数据的阅读。如果有其中这两个字就圈出来,有可能会考比重,其中前面描述的是整体,后面是部分。如果材料中出现多个年份的数据可能会考察年均增长或者平均数。整个分析阅读完材料可能会花不到一分钟的时间,但是后面做题时就能快速定位到段甚至行,会降低查找数据的难度。

分析完材料后接下来分析题干:题干的方式是先读两端再读中间,读两端确定时间和考点,时间与材料时间一样一般考现期,与材料时间不一样一般是考基期;题干最后的内容能确定考什么考点,接下来就能通过中间内容结合刚刚分析的材料快速定位到行,然后根据已知的数据来决定用哪个公式!

下面举个例子大家看一下:

【例题】2017 年 1-8 月,信息产业重点企业实现主营业务收入 29618 万元,同比下降 4.8%, 实现利润 892 万元,同比下降 21.5%。2017 年 1-9 月信息产业重点企业完成出口交货值 20329 万元,同比下降 10.6%,2017 年 1-9 月信息产业全行业实现出口交货值占销售产值的比重为 57.6%,比去年同期回落 5.7 个百分点;2017 年 1-9 月信息产业重点企业的项目完成固定资产投资 2808 万元,同比增长 17.2%,增速低于去年同期 12.1 个百分点,低于同期全国信息产业增速 11.5 个百分点。

问题:2016 年 1-9 月,信息产业重点企业出口交货值约为( )。

A.20329 万元 B.22061 万元 C.31223 万元 D.22739 万元

【中公解析】:答案:D。材料说了两个时间,2017年1-8月说的是信息产业重点企业实现主营业务收入、实现利润和它们的增速;2017年1-9月说的是信息产业重点企业完成出口交货值,出口交货值占销售产值的比重,固定资产以及它们的增速。

先观察题干开头2016年1-9月,所以考察的基期,而且是1-9月那么应该是后半段,再看结尾是出口交货值,定位到第二行,已知的是2017年1-9月的出口交货值,所以已知的是现期值,和增长率,则用公式:基期值=现期值/(1+增长率);带入数据20329÷(1-10.6%)=20329÷89.4%≈22739,故选D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入