您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论文章写作之“点睛开头”

2020-10-28 10:26:39| 来源:中公教育

【推荐】政治综合能力先锋营

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,国考申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中 公教育就和大家分享国考申论文章写作之“点睛开头”,为考生复习备考加油!

一、转折递进式开头写作思路:围绕主题阐述好现象+阐述问题+分析问题(影响、原因等)+总论点

示例:

总论点:科技要走人性化之路

科学技术的发展,不仅带来了丰厚的物质财富,而且不断推动社会制度的革新。科技发展到今天,已经极大地便利了生活,简化了生产,拓宽了思维。(科技好现象)但是,科学盲目发展带来的问题也普遍存在:环境污染日趋严重,战争阴影无处不在,伦理危机迫在眉睫。(问题)究其根本,就在于科技发展背离了为人服务的本质。(原因)因此,人性化发展之路理应成为科技的发展方向。(亮明观点)

二、引言式开头写作思路:引言(领导人讲话、名人名言、古诗文、俗语等)+解释(过渡分析)+简要分析(背景、好现象、问题、影响、原因等)+总论点

示例:

总论点:增强民族自信,重扬传统文化风采

无论是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”还是“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,都是对我国传统节日的描写,现代人在过节时都会信手拈来,吟诵几句。可见,传统节日已成为了文化传承的载体。但是,近年来传统节日出现了“淡化”和“异化”等诸多问题,不仅不利于传统文化的传播,也严重危害了文化软实力的提升。究其原因是国人在传统文化方面普遍缺乏民族自尊心和自豪感,致使文化自信心下降。因此,要想重建传统文化就必须增强民族自信。

三、时间式开头写作思路:回首过去+把握现实+展望未来

【过去好现象】+【现在问题】+【原因、影响分析】+总论点

示例:

总论点:不学礼,无以立

我国是文明古国,礼仪之邦。讲礼仪、守规矩,道德高尚,是古人毕生追求的目标。无论是卧冰求鲤的感人孝道,还是曾子杀猪的信守承诺,或是孔融让梨的谦让美德,都彰显着传统礼仪的源远流长。(过去好现象)但是反观当下,礼仪缺失的问题愈演愈烈,不禁让人们发出世风日下,人心不古的感叹。(当前问题)这不仅仅影响着个人的立身行事,更影响着整个民族的整体素质。(影响分析)因此,必须传承传统文化礼仪,树立文明大国形象。(展望未来,亮明观点)

【过去问题】+【现在好现象】+【原因、影响分析】+总论点

示例:

总论点:

在历史的年轮下,人类历史在不断地进步,但也曾出现“瓶颈”。过去,我国东北重工业基地,以经济换环境,发展“高耗能、高污染、高排放”的落后产能的企业,种出水土流失,环境恶化的恶果。(过去问题)现在,在国家生态文明建设的方略下,我们充分认识到经济发展和环境统一的重要性,发展新能源、环保、回收产业。(现在好现象)不仅让生态环境面貌焕然一新,更实现了绿色可持续发展。(影响分析)因此,解决发展问题,环境保护势在必行。(总论点)

中公教育专家提醒各位考生,开头写作方法丰富多样,但是最基础的是需要我们理清逻辑,有话可说,进而优化语言,用自己喜欢的方式多渠道收集好词好句,在明确方法的基础上进一步提升,希望大家认真掌握!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入