您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南楚雄事业单位招聘考试数量关系:数学运算—青蛙跳井问题

2020-10-28 10:30:33| 来源:中公教育

编辑推荐2021楚雄事业单位备考群 832268720

 

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考数量关系:数学运算—青蛙跳井问题,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

一、思路讲解

一口井深18m,井底有一只青蛙,白天青蛙向上跳2米,晚上下滑1米,请问青蛙几天能出井?

1、审题干—分析正负效率,得到一个周期的工作量

正效率:向上跳2米

负效率:向下滑1米

实际青蛙每天跳(2-1)米—一个周期工作量。

2、预留工作量

假设青蛙经过n天跳出

第一天上升1米,第二天上升1米, …… 第n天上升( ) —— 每天工作量

到第n天时,青蛙跳出井。那么也就是说最后一跳2米出井。也就有前n-1天总共升+最后一跳高度≥18,最后距离井口的高度小于或等于2米。也就是说青蛙最后给自己预留的工作量小于等于2米。所以我们在做这一类题时,预留的工作量不高于正效率的值。

3、前n-1个周期工作量+预留工作量=总工作量,计算前n-1个周期量,求解题目所问。

每天上升一米,前n-1天至少一共上升16米(16+2=18),用时16天,即n-1=16,n=17。

二、思路应用

一个游泳池的水量为100立方米,A进水口每小时进3立方米,,B进水口每小时进2立方米,C排水口每小时排1立方米,依次打开ABCABCABC………各一小时,B进水口总共打开多少小时?

A25.5 B.24.5 C.23.5 D.22.5

答案:B。一个周期工作量(进水量)3+2-1=4,预留工作量小于等于5,前n-1个周期工作量为4(n-1),工作量是4的倍数,所以n-1个周期工作量为96,预留工作量为4。此A进水口需工作1小时,B进水口还需工作(4-3)÷2=0.5小时。B总共工作的时间为,96÷4+0.5=24.5小时。所以选B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入