您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南楚雄公务员考试行测常识备考之成语典故

2020-10-29 10:24:04| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南公务员考试备考资料行测常识备考之成语典故,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

一鼓作气——曹刿

这个典故对应长勺之战,齐国伐鲁国,齐国国君是齐桓公(春秋五霸第一霸),鲁国国君是鲁庄公,齐国指挥的将领是鲍叔牙(管鲍之交),鲁国指挥的将领是曹刿。曹刿论战,齐国攻打鲁国,鲁庄公想要迎敌,曹刿说“等一等,先不要迎敌,现在齐国擂了第一次鼓,正是士气正旺的时候,一鼓作气,再而衰,三而竭”,等到齐军擂完第三次鼓后,士气衰落,鲁国迎敌,最终取得胜利。

老马识途——管仲

齐桓公是春秋五霸的第一个霸主,当时孤竹国入侵燕国,燕国向齐国求救,齐桓公带领士兵帮助燕国对抗孤竹国,但在打仗途中迷路了,管仲建议跟着老马走,果然跟着老马找到了正确的道路。

一鸣惊人——楚庄王

楚庄王一开始继承王位后三年不理朝政,大臣非常忧心,伍举给楚庄王讲了一个故事“有一只鸟,三年不飞也不叫,是怎么回事”,楚庄王说“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”,又过了半年楚庄王开始亲政,采取很多改革措施,诛杀了当时楚国的五个奸臣,对外战争连败齐、晋,最终成为春秋五霸之一。

退避三舍——晋文公

晋文公姬重耳早年流亡到楚国,为了得到楚成王的帮助,表示“如果你帮我,以后一旦两国交战,主动后退九十里”(一舍30里,三舍90里)。晋文公当上国君后,两国发生城濮之战,在战役中晋文公退避三舍,看似是信守承诺,实则是诱敌深入之计,最终晋文公取得胜利。

高山流水——伯牙

此处人物名称其实是存在争议的,有人说叫伯牙,有人说叫俞伯牙,我们了解一下就可以了,伯牙(抚琴)与钟子期(听琴)是知己,钟子期可以从伯牙的琴声中听到高山和江河的声音,钟子期去世后伯牙很伤心,破琴绝弦,再也不弹琴。

卧薪尝胆——勾践

勾践的国家被夫差所灭,勾践一度想自杀,后被劝住,服软“伺候”夫差三年,后夫差放松警惕将其放回国,勾践为了记住耻辱,每天睡在柴火上舔苦胆,勾践励精图治,最终复国成功。夫差手下的大臣伍子胥非常有名,一直提醒夫差要杀死勾践,夫差不但没有听反而听信谗言杀死伍子胥,伍子胥临终前表示要将自己的双眼挂在吴国的东门之上,要看吴国到底是如何灭亡的,果然最后吴国被越国灭掉。还有一个点需要大家记一下,伍子胥与年糕是有历史渊源的,伍子胥被杀之前对部下说“一旦你们缺少军粮,挖城墙会有惊喜”,后缺少军粮,其部下于是挖城墙,发现墙砖是用糯米做的,依靠糯米度过。

三令五申——孙武

孙武著《孙子兵法》,孙膑著《孙膑兵法》,这一点要区分清楚。孙武来到吴国见到吴王阖闾,表示自己可以治理军队,为了证明自己找来吴王后宫的很多美女进行训练,其中有两个是吴王的爱姬,无论孙武如何三令五申强调纪律都不听,于是将其杀掉,其他美女看到后非常害怕于是变得听话,在孙武的指挥下变得非常有纪律。吴王看到后重用孙武,后吴王阖闾也成为春秋五霸之一。

举一反三——孔子

这是一个教育方法,孔子说“举一隅不以三隅反,则不复也”,意思是教你一个要想出三个,想不出来证明资质不够,孔子就不教了。

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入