您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南楚雄事业单位招聘考试数量关系:如何有速度的解决可能性推理中的模型题

2020-10-29 10:34:41| 来源:中公教育

【推荐】云南事业单位成绩预约

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

2021楚雄事业单位如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考数量关系:如何有速度的解决可能性推理中的模型题,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

纵观近年省考,两者的比重基本稳定在2:8的样子,足以看出可能性推理的重要性,尤其是里面的两大题型——削弱型与加强型。加强相对来说比较简单,但是削弱就让人头大了。考生在这种题目的理解上基本没啥问题,问题在于选项设置上,很多考生往往觉得四个选项都可以,甚至有的考生还会觉得四个都不符合题干,就会出现“选择恐惧症”,无从下手。其实,如果足够细心,大家会发现可能性推理也会有“公式”。

先看下面几个题目:

例1、有一种观点认为,人体缺水是导致感冒的原因。反对者则认为,并非是缺水,受凉才是导致感冒的根本原因。

以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?

A.人体缺水之后,更容易受凉

B.感冒往往伴随着发烧,而发烧通常会导致缺水、怕冷

C.即使没有受凉,人体缺水之后也会出现很多类似感冒的症状

D.受凉之后,更容易导致人体缺水、抵抗力下降,从而引发感冒

解析:反对者观点:“受凉才是导致感冒的根本原因”,A项说明人体缺水,会导致受凉,也就是说缺水才是导致感冒的根本原因,能够削弱;B项未提到感冒的原因,为无关项;C项说“缺水之后也会出现很多类似感冒的症状”类似的症状并不是感冒,无法削弱;D项说明受凉是导致感冒的原因,是在支持反对者观点,故本题选A项。

例2、有研究者认为,儿童缺钙会导致脾气暴躁,因此对于脾气暴躁的儿童应当补钙。但是,有反对者认为,儿童焦虑不安是导致脾气暴躁的原因。家长的溺爱、家庭教育缺乏一致性、父母对孩子要求过于严格以及遗传等因素都会导致儿童焦虑不安。因此心理因素才是导致儿童脾气暴躁的原因。

以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?

A.儿童缺钙会导致焦虑不安等心理现象

B.家长对孩子溺爱或要求过严是社会普遍现象

C.有些先天缺钙的儿童并没有表现出脾气暴躁

D.有些脾气暴躁的儿童经检查并不缺钙

解析:反对者观点:“心理因素才是导致儿童脾气暴躁的原因”,想要削弱题干观点只能能够说明儿童脾气暴躁的原因不是心理因素或者加强研究者观点也可以。A项说明儿童缺钙会导致焦虑不安,焦虑不安进一步导致脾气暴躁,说明脾气暴躁的原因就是儿童缺钙,加强了研究者观点,直接削弱了反对者观点,可以削弱;B项家长对孩子溺爱或要求过严是社会普遍现象,仅陈述客观事实,未说明脾气暴躁的原因,不能削弱,排除;C项有些先天缺钙的儿童并没有表现出脾气暴躁,说明缺钙与脾气暴躁关系不大,是在反驳研究者的观点,进而支持了反对者观点,排除;D项有些脾气暴躁的儿童经检查并不缺钙,也说明了缺钙与脾气暴躁关系不大,是在反驳研究者的观点,对反对者观点有一定支持力度,排除;故本题选A项。

综上:上述两个题目我们可以从中看出可能性推理部分题目确实会存在一定模型,这种模型可以简单的概括为:

甲:A是C的原因。

乙:B是C的原因

最能削弱乙

选项:A是B的原因

巩固训练:

例1、有研究人员表明,人类脱发是营养不均衡导致的,当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是毛囊受损导致的,当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。

以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?

A.长期营养不足的人往往头发枯萎,易脱发

B.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

C.毛囊受损是营养不均衡导致的

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

解析:

研究者观点:脱发是营养不均衡导致

反对者观点:脱发是毛囊受损导致

削弱反对者观点,只需要找到“营养不均衡是毛囊受损的原因”即可

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入