您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南楚雄医疗招聘考试临床学知识:急性阑尾炎知识点梳理

2020-10-30 11:28:33| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

 

云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试临床学知识:急性阑尾炎知识点梳理,希望能帮助到大家做好备考工作。

一、病因

1.阑尾管腔阻塞:是急性阑尾炎最常见的病因。

2.细菌入侵:致病菌多为大肠埃希菌等。

二、临床表现

1.典型的转移性右下腹痛:腹痛发作始于上腹,约6~8小时后转移并局限在右下腹。但并不是所有的病人都具有该典型腹痛表现。

2.右下腹压痛、反跳痛:多数患者麦氏点最明显,为最常见的重要体征,但是老人和小孩压痛可能不明显。(麦氏点即McBurney点,是阑尾的体表投影点,相当于脐与右髂前上棘连线中外1/3交界处。)

3.右下腹包块:若包块边界不清、固定,应考虑阑尾脓肿。

4.腰大肌试验:提示阑尾位于腰大肌前方、盲肠后位或腹膜后位。

5.闭孔内肌试验:提示阑尾靠近闭孔内肌。

6.结肠充气试验:急性阑尾炎时可阳性,但阴性不能排除诊断。

7.经肛门指检:当形成阑尾脓肿时,可触及痛性肿块。

三、治疗

1.手术治疗

(1)绝大多数急性阑尾炎一旦确诊,应早期实行阑尾切除术。但是阑尾周围脓肿应在症状控制住3个月后积极行手术治疗,以免出现别的并发症。

(2)术后并发症

①腹腔内出血(最严重);②切口感染(最常见);③粘连性肠梗阻;④阑尾残株炎;⑤粪瘘等。

2.非手术治疗

主要措施包括选择有效的抗生素治疗。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库