您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南楚雄事业单位招聘考试资料分析高频考点之比重

2020-11-05 09:49:28| 来源:中公教育

【推荐】理享学1元定金班

【推荐】云南事业单位成绩预约

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考资料分析高频考点之比重,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

一、什么是比重

比重是指某部分在整体中所占的百分比,结果为百分数的形式。

二、公式

比重=部分/整体,部分=整体×比重,整体=部分/比重

三、比重的常见考点

(一)求现期比重

例1:2014年,全国汽车产销分别为2372万辆和2349万辆,同比增长7.3%和6.9%。汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为2107.7万辆。比上年同期增长8.9%,高于全行业增速2个百分点。

问题:2014年全国汽车销量排名前十位的企业集团销量占汽车销售总量的百分之多少?

解析:本题问2014年全国汽车销量排名前十位的企业集团销量的占比,那么考点极为求比重。材料中告诉汽车销量排名前十位的集团销量合计为2107.7万辆,全国汽车销售总量2349万辆。列式为:2107.7÷2349。

(二)求基期比重

当题目中求上一年的比重时,考点即为求基期比重。那么我们可以记住求及其基期比重的公式

 

例2:2013年江苏省能源工业投资总额达907.53亿元,同比增长8.1%。其中煤炭采选业投资同比下降68.7%;石油和天然气开采业投资同比增长14%;电力、蒸汽、热水生产和供应业投资同比增长13.3%;石油加工及炼焦业投资同比下降11.7%;煤炭采选业、石油和天然气开采业、电力、蒸汽、热水生产和供应业和石油加工及炼焦业投资额占全省能源工业投资总额的比重分别为1%,4%,84%和11%。

问题:2012年江苏省石油和天然气开采业投资占投资总额的比重是多少?

解析:材料中告诉我们的是2013年的情况,问题是问2012年的比重,所以可以确定考点为求基期比重。代入公式为:

 

(二)判断比重变化情况

当题目当中问法为某年比上一年比重上升还是下降了这一种问法的时候,即可确定考点为判断比重变化情况,那么只需要记住以下结论即可。

部分增长率>整体增长率,比重上升。

部分增长率=整体增长率,比重不变。

部分增长率<整体增长率,比重下降。

例3:2013年Z省工业投资8753亿元,同比增长27.1%。其中,工业技术改造投资4661亿元,增长25.8%。

问题:2013年工业技术改造投资占工业投资的比重是增加了还是减少了?

解析:题目所问即为2013年工业技术改造投资的占比比2012年是上升了还是下降了,即在问比重的变化情况。由材料可知,部分增长率为25.8%,整体增长率为27.1%,部分增长率小于整体增长率,故比重为下降。

(三)判断比重变化量

当题目当中问法为某年比上一年比重上升还是下降了几个百分点的时候,即可确定考点为计算比重变化量,需要记住一个公式:

 

例4:2013年江苏省完成港口货物吞吐量21.4亿吨,比上年增长9.7%。其中,外贸货物吞吐量3.5亿吨,增长12.9%;集装箱吞吐量达16 62.5万标准集装箱,增长3.9%。

问题:2013年江苏省外贸货物吞吐量占港口货物吞吐总量的比重比上年()个百分点。

解析:本题所求为2013年与2012年相比,比重上升还是下降了多少个百分点。故所求为比重的变化量。代入公式即:

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入