您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师资格证面试初中语文《杞人忧天》答辩

2020-11-05 09:53:10| 来源:中公教育

【推荐】理享学1元定金班

【推荐】2020年云南下半年教资面试前置小试锋芒班

【推荐】2020年下半年云南教资面试课程课程

2020云南教师资格笔试已结束,各位考生开始准备面试,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格面试初中语文《杞人忧天》答辩,希望能帮大家更好的备考。

1.请谈一谈本课中涉及哪些语文阅读教学特色。

【参考答案】

《语文课程标准》明确指出:“阅读教学是学生、教师、文本、教材编书者之间对话的过程。”阅读是一种对话和交流的关系。因此,在阅读教学的实施过程中忌讳以教师片面的阅读感受来引导学生,教师需要充分顾及到学生阅读行为的主动性以及阅读感受、阅读评价。本文是一篇不足百字的文言寓言,语言简练而意义深刻。通过讲述杞人因为担心天地崩坠落而废寝忘食,最终被晓之者劝解的故事,告诫人们不要因为无根据的事情患得患失。文章在叙事时主要采用对话形式,教师可以组织学生自主阅读,提示学生通过语言、动作、神态描写等方面发掘人物形象;另外,教师可以从“杞人”所忧虑的“天、日月星辰、地”等自然界的媒介、物质启发学生对自然的思考,引发学生对天地自然的思索,进而走进先哲的思想境界,体会中国传统文化的奥妙。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

2.请简单介绍文本的特点。

【参考答案】

本文最大的特点是叙事时主要采用对话形式,通过对话展现鲜明的人物形象,把杞人的对自然的忧虑和晓之者的关心他人、善于诱导的形象刻画得生动鲜明。除此之外,文章的叙事线索条理清晰,主要围绕杞人的忧虑展开,叙述与描写相结合,先记叙了事情的起因,而后是“晓之者”与杞人的对话,最后是对两人的神态描写,杞人“舍然”“晓之者”亦“含然”。这则寓言故事虽然短小,但是寓意深刻,道理、启示及寓言的寓意是一则寓言故事的核心思想,本篇文章应该是学生在充分把握故事的内容和人物的内心情感后,在情绪感染的基础上体会寓言的寓意耐人寻味。教师应该充分调动学生的积极性,给予学生适当的点拨协助学生充分地去感受寓言的寓意。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

3.如何提高学生文言文阅读的能力。

【参考答案】

《语文课程标准》中的课程目标要求“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族的文化智慧”。在文言文教学过程中,学生对文言文的感知和理解是通过朗读来完成的,因此应在朗读过程中要求学生能进行个性化解读,并且注意寓言作品的寓意可以从不同角度来理解,要鼓励学生积极展开联想,进行发散思维,尝试从多个角度进行解释交流。另外,为了提高学生文言文阅读的能力,教师需要落实好课堂教学活动,提供学生领悟文言文学习方法、感受文言文的趣味。除此之外可以适当的提供给学生一些短小浅显的文言文课外读物,促进学生自主阅读。教师在教学过程中提供一些适当的点拨,以激发学生的阅读兴趣,通过阅读教学以提高文言文阅读的能力。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

4.本课的教学目标有哪些?

【参考答案】

在文言文教学中,《语文课程标准》中要求:“能借助工具书阅读浅显文言文”。因此,教学目标的三个维度之一则是依据课文注释及工具书,掌握重要文言词句,读通文章大意,并用简洁的话概括文章内容。另外,《语文课程标准》中要求:“诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。”。因此教学目标还必须涉及朗读与积累,正确、流利地朗读课文。通过范读、分角色朗读,并结合对话情节分析人物形象,感悟寓言的启示。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

5.在本课文言文阅读教学中,你是怎样实现教学目标的?

【参考答案】

首先文言文阅读教学要抓住文言文学习的特点,重视语言文字积累,有利于学生明了文章大意,快速领会文章寓意。在教学形式中,主要以分角色朗读形式引导学生感知人物形象,把握作品内蕴,体会古人对社会的思考。在课堂交流中,尊重了学生的个性化阅读体验,践行了以生为本的教育理念,拓展了教学资源,使得学生能大胆地能提出自己的看法,并能运用合作的方式,共同探讨、分析、解决疑难问题,这有利于激发学生的想象思维,培养创造性精神品质。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入